• 在线投稿

教育教学

  • 校内新闻热线:9291819

首页 - 人才培养 - 正文
我校“融合桌面云实验教学一体化平台研建”获评教育部产学合作协同育人优秀项目案例
【发布日期: 2021-12-09】 【来源:经济管理学院 】 【作者:罗士美】 【编辑:】 【点击量:

12月8日,从教育部产学合作协同育人官网获悉,由我校经济管理学院罗士美老师主持的“融合桌面云实验教学一体化平台研建”教育部产学合作协同育人项目,被评为2021年度优秀项目案例。

本次教育部产学合作协同育人优秀项目案例评选,于今年9月启动征集活动,共收到来自全国276所高校推荐、235家企业参与的448个项目,经教育部产学合作协同育人专家组评审,最终遴选出优秀项目案例124个,涉及高校94所、企业72家。项目突出产学合作新理念、新模式、新成效,成果显著、影响力大、辐射面广,具有示范意义及推广价值。据悉,对于遴选出的优秀项目案例,教育部产学合作协同育人官方将通过项目对接会、项目网络平台、微信公众号、内刊、合作媒体等多种方式,进行专题报道与宣传,进一步扩大和提升项目的影响力和示范性。

“融合桌面云实验教学一体化平台研建”是教育部产学合作协同育人2019年第一批立项项目,于去年10月通过企业结题验收。早在2018年,经济管理本科实验教学中心就在全校率先采用云技术部署了1个实验室,对云桌面实验室建设进行了初步探索。在此基础上,本“中心”于2019年与武汉噢易云计算股份有限公司签订合作协议,正式整体启动实验室智能化建设研究与实践。该项目采用校企协同合作方式进行开展,遵照资源集约、共建共享、应用智能、管理高效的总体原则,在实验室与设备处、教务处和经济管理学院等大力的支持下,统筹推进了“中心”融合桌面云整体建设和改造,建成融合桌面云实验室8个,部署云计算服务器12台、云桌面终端495个,为跨专业、跨学院、跨中心、跨校区的应用提供了基础支撑,极大提升了实验教学资源的利用率和实验管理人员的工作效率。项目建成两年来,“中心”为教师开展实践教学改革创新、学生进行个性化自主学习提供了条件保障,为学生学科竞赛与科研创新成果获得、学院“双一流”建设和学科、专业平台申建提供了有力支撑,并与企业新建了1个产学研合作协同育人基地,申请授权了1项计算机软件著作权,发表了多篇相关研究论文等,在服务育人、提升绩效、培育成果等方面均取得了明显成效。

该优秀项目案例是我校经济管理类“十三五”省级重点建设实验教学示范中心项目阶段性建设成果,其典型做法和成功经验得到了教育部产学合作协同育人项目专家组的广泛认可。这既是对我校经济管理本科实验教学中心智慧化建设成效的一种肯定,更为文科实验教学中心建设指明了方向、提供了示范,对我校本科实验教学中心开展内涵建设具有积极意义。

官方链接:https://mp.weixin.qq.com/s/gBbQbU_1y1wQ8zldee9ZOw

(经济管理学院 罗士美)

COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571- 63732700
 浙ICP备11046845号-1 浙公网安备33018502001115号