• 在线投稿

校园动态

首页 - 校园动态 - 正文
蔡镇楚教授为文法师生解读茶文化
【发布日期: 2018-05-14】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:尧甜】 【点击量:

5月14日,由文法学院举办的“茶禅与禅茶”讲座在东湖校区开讲。湖南师范大学著名教授、诗话学与茶美学的开创者、中国茶文化研究专家蔡镇楚教授担任主讲,文法学院名誉院长王旭烽以及百余名师生代表共同聆听讲座。

蔡镇楚教授曾受教于钱钟书先生,知识广博,功底深厚。讲座围绕“茶禅一味与禅茶”这一主题展开, 从“茶禅一味”的历史渊源、美学规范、哲学基础等方面解读了“禅茶与茶禅”以及茶美学的相关概念。

蔡镇楚认为,“品茶品味品人生”,茶与禅宗结缘,是中国茶文化史上一种独特的文化现象这是由茶的本质特征和审美趣味、品茶的心态和生理功能、禅门僧侣饮茶之习与文人生活方式的共通之处所决定的。他指出,禅家平日注重“茶禅一味”,这是禅门释家和文人骚客的一种生活方式,是茶之清淡自然与禅之正法眼藏的完美统一,是无字禅与文字禅的完美结合,更是是一种人生境界、艺术境界。

讲座后,蔡镇楚耐心地解答了茶禅与禅茶的相关问题,与在场同学进行了亲切交流,并进行了签名赠书。蔡镇楚教授的讲座旁征博引、妙语连珠、深入浅出,将茶禅与禅茶这一中国文化精髓展现在同学们面前,引起了在座同学们的热烈掌声。

(文法学院 吴一鸣)

COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571-63732700
 浙ICP备11046845号 浙公网安备33018502001115号