• 在线投稿

媒体农林

首页 - 媒体农林 - 正文
中国教育在线;划船、溜索…这些都是浙江农林大学体育课的内容
【发布日期: 2018-06-06】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:陈胜伟】 【点击量:

“一,二!一,二!加油,前进!”每到周末,浙江农林大学东湖校区里都会传出激昂的号子声。随着号子声的响起,本来微波澜澜的该校东湖水面上,多了几只黄色的皮划艇,同学们整齐地挥着船桨,红色、黄色的浆板或皮划艇在水面上飞速前行,成为水面上一道活跃亮丽的风景线……这是浙江农林大学的学生在周红伟等老师指导下,进行《户外运动》课程的授课和训练。

为提升学生野外生存能力,作为教育部首批开展“全国大学生野外生活生存训练”的七所试点高校之一,浙江农林大学从2002年开始,率先在国内高校中开设了野外生活生存训练(户外运动)课程。“我校《户外运动》课程,主要是结合农林学科的专业特色,在培养学生兴趣的同时增强学生的户外生存能力。”浙江农林大学体育与军训部副主任、《户外运动》课程负责人周红伟老师说。

图为浙江农林大学学生在上《户外运动》课程中。

《户外运动》课程发展至今已有16年,课程的内容也不断完善、十分丰富:除浆板或皮划艇项目外,学习的内容还有背包装填及上下肩技术、山地穿越、岩降、溜索接下降、户外绳结、野外保护站设置、特殊地段行进、搭索过涧、攀树、绳索技能、露营技能等。该课程目前分四个学期完成,分别学习户外基础技能、山地户外运动、攀岩运动和拓展运动项目。

通过参加《户外运动》课程的学习,不少学生收获多多。“我印象最深刻的就是在基地露营,小伙伴们一起动手搭帐篷、做吃的、点篝火,在这个有欢笑又有尖叫的活动中,既可以获得野外求生技巧,又考察了团队默契,成就感满满!!”森林保护171班的王心怡队员兴奋地说:“是户外运动课程让我们相聚、相识、一起体验,增强了我们的团队意识,更加提升了我们野外生存的能力。从这门课程中学到的能力,无论是对我今后参与野外调研还是专业实习都有很大的作用,尤其是通过学习,大大提升了我在野生应对突发状况的能力,我真的学到了很多。”

图为浙江农林大学学生在上《户外运动》课程中。

如今,《户外运动》已经成为浙江农林大学最受学生欢迎的课程之一,每年吸引了数以千计学生选报该课程,不少学生通过参加该课程学习,增强了野外生存能力,有的还担任了所在单位和地区野外救援队的成员。周红伟说:“近三年来,我们指导学生参加省级、国家级户外攀岩比赛获得159个单项前八名,其中前三名达56人次,在全国大学生攀岩锦标赛中取得团体总分第一名3次,前三名6次,1人上了CCTV5比赛现场直播、取得各级各类资质证书10余本。”

图为浙江农林大学学生在上《户外运动》课程中。

与此同时,不少学生还结合《户外运动》课程所学的知识,参与到户外人才的培训中去,开创自己的事业:2008届学生俞灿良,毕业后专门从事户外拓展培训,成为浙江省乃至全国知名野外生存教练,多次参与并成功营救迷路驴友、被困游客近百人;2016届研究生张天志,曾任浙江农林大学攀岩队队长,多次在攀岩比赛中取得优异成绩,大学毕业后专门服务青少年攀岩培训,已经成为浙江省攀岩队主教练……从课程开设到现在,浙江农林大学已有30余名学生在户外领域就业和创业,在社会上培养了更多具有野外生存能力的学员。

随着《户外运动》课程越来越受学生欢迎,如今,浙江农林大学还建立了户外俱乐部、户外协会和基于户外运动全校性群体活动体系,每年有有近2000名师生参与到非课程的户外体育活动。

COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571-63732700
 浙ICP备11046845号 浙公网安备33018502001115号