• 在线投稿

媒体农林

首页 - 媒体农林 - 正文
《中国绿色时报》:浙农林大专家寒假推广竹重组材技术
【发布日期: 2018-03-05】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:陈胜伟】 【点击量:

 “非常感谢专家们利用寒假给我们培训生产技术。高性能竹重组材生产技术进一步提升了我公司的产品竞争力。”浙江永裕高耐竹科技有限公司研究院院长宋建刚对浙江农林大的专家团队满怀感激。  
 

  竹重组材又称重竹,是一种将竹材重新组织并加以强化成型的一种新材料。采用竹重组材可制造出满足各种尺寸、形状以及特殊形状要求的家具构件。

  今年寒假期间,浙江安吉县孝丰镇,浙江永裕高耐竹科技有限公司的会议室和车间里,来自浙江农林大学和南京林业大学的李延军、余肖红、章卫钢、梁星宇等专家为公司技术骨干及中层干部培训高性能竹重组材生产技术。

  专家们围绕“我国竹材加工产业现状及应对策略”“竹重组材生产技术”“竹地板、重组竹地板”等国家及行业标准进行深入讲解,并深入车间与一线技术人员进行探讨,为员工解答竹重组材在高温热处理过程中存在的问题。

  余肖红副教授介绍说,中央推广项目“高性能竹重组材生产技术推广示范”是对竹重组材生产技术中的竹条碾压精细梳解、竹束高温热处理、高效重组成型等核心技术进行科技成果推广,实现高性能竹重组材工业化生产,该技术成果对提升竹重组材制造行业科技水平,促进资源的高效综合利用具有重要意义,推广应用前景良好。

  按照项目的推广安排,项目组将积极探索创新,建立较为完善的高性能竹重组材生产设备及生产技术体系,按高性能竹重组材生产工艺技术的要求,在现有基础上调整工艺布局和增添有关设备,使之符合工业化生产要求;按一定生产规模设计提高竹重组材后续加工的设备,使之与其他设备的生产效率匹配,实现产业化发展。开发高性能重组竹地板、护墙板、栅栏等户外使用产品。

  项目实施期间,将提升改造高性能竹重组材示范生产线1条,在项目后期达到总销售额1500万元,并培训技术人员及一线工人130人次。据介绍,每改造一条生产线,可解决30个劳动力就业,需要下游竹束工厂生产大量的竹束片,按照年产5000立方米高性能竹重组材的生产规模计算,需配套近50至60家原料工厂。

  李延军教授表示,高性能竹重组材的研发与产业化,不仅可以使竹材的运用领域进一步扩大,且其产品广泛运用于商场、体育馆、机场、居家等装潢装饰及户外园林工程。在当前可采伐森林严重不足、资源结构失衡及国外对木材出口限制的情况下,竹重组材产生的社会效益将会更加巨大,同时为我国经济欠发达山区的农业结构战略性调整和提高农民收入的总体战略发挥重要作用。

http://www.greentimes.com/greentimepaper/html/2018-03/02/content_3319238.htm   《中国绿色时报》:2018.3.2

COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571-63732700
 浙ICP备11046845号 浙公网安备33018502001115号