首页 - 综合新闻 - 正文
学校扎实开展暑期“双百双进”实践活动
【发布日期: 2017-08-28】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:尧甜】 【点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记系列讲话重要精神、全国全省高校思想政治工作会议精神和省第十四次党代会精神,今年暑假期间,我校共组建“双百双进”社会实践团共62支,广大青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,以饱满积极的精神风貌迎接党的十九大召开,进一步发挥了暑期社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的积极作用。

依托校院二级大学生艺术团和文艺类社团特长优势,经管学院、环资学院、信息学院深入对接乡镇,同时为培养大学生社会实践能力和社会公德意识,弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,更让老人在平时生活之余体会到时代精神、文明新风文艺活动带来的积极向上的生活态度和艺术熏陶。同样使我校学生培育和践行社会主义核心价值观。

结合我校师生党员时代精神培育和社会主义价值观建设,主要深入“双百双进活动”所对接乡镇,培育为他人着想、为社会服务的情怀,发挥党员的先锋模范作用。为“两美”浙江的建设贡献力量,全力迎接党的十九大召开,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,努力在服务省委省政府重点工作、做出表率、做出贡献,以实际行动做“四讲四有”合格党员。

按照对接乡镇中基础教育薄弱、资源匮乏农村社区,协助当地教育部门开展教育培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。理学院、林生院、法政学院、环资学院、园林学院等大学生暑期实践团通过爱心支教、扶贫帮困、普法宣传、学业辅导、传播生态知识,给孩子们带去知识和快乐,教会他们“以眼看世界,用心去感悟”,健康向上、积极奋进的成长环境。

为深入城镇、乡村及各类企业事业单位,感召于习总书记的“绿水青山就是金山银山”中心思想,切身感受党的十八大以来我国经济社会发展的新面貌新成就,环资学院、理学院、经管学院积极参与河流生态建设,设计和改造村容村貌、宣传防台知识、开展社区设施考察等活动,培育农村社区文化新风尚,推动青年师生在基层实践中真正“受教育、长才干、做贡献”,为当地发展贡献力量。

依托相关学科专业学院及学生环保类社团,结合当地实际,并在此过程中大力宣传生态文明的重要性和可持续性,理学院、经管学院、环资学院深入所对接县域城镇和城市社区,迎接国家卫生城市复审之年。开展科普知识宣讲、社会调查研究、村落景观创意规划、建言献策活动。实践成员深入农村展开调研,进行大学生“双百双进”下乡活动的重要实践;或深入社会、了解社情,加强对社会工作的理解,丰富社会阅历,并在实践过程中培养职业素养,增加工作经验,为以后的工作打好扎实的基础。

(理学院 林生院 信息学院 经管学院 环资学院 供稿)