校长应义斌为新生讲授“大学第一课”
【发布日期: 2019-09-18】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:郭碧玮】 【点击量:

9月17日晚,东湖校区图书馆第一报告厅内座无虚席,2019级新生们在这里认真聆听校长应义斌讲授的“大学第一课”,并与校长“零距离”温情对话。

应义斌以“知大学·明大势·行大道”为主题,从“最科技”录取通知书开始,溯源农林历史,展示农林成就,展望农林辉煌。他用生动的案例和详实的数据,和新生论大学、话理想、谈人生,并深情寄语全体开启人生新篇章的“新浙农林人”勤奋学习,定立目标,志存高远,胸怀梦想,与世界和国家的发展大目标“同频共振”。

“大学是人类进步的重要发动机,是文明传播的推进器,是世界上最有生命力的组织。”应义斌向同学们简要介绍了中西方大学发展的历程、现状及浙江省高等教育建设情况,同新生们一起回顾了学校的发展历程、办学特色、文化底蕴和区位优势。他指出,经过61年的建设,浙江农林大学已经成为“省重点建设高校”,拥有学士、硕士、博士完整的人才培养和学位授权体系,校园环境优美、师资力量雄厚、育人成效显著、学科优势明显、科研成果丰硕、社会服务深入、国际交流广泛、校园文化丰富,是个“读书做学问的好地方”,是一所“严重被低估的高等学府”。

“明大势·立大志·干大事·成大业”,应义斌指出,明大势才能谋全局、干大事、成大事,当今时代发展呈现出世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化、生态文明化的特点,和平发展的大势不可逆转。中国特色社会主义走进新时代,综合国力跻身世界前列。他希望广大同学要正确认识“世界和中国发展大势”、“面对的机遇和挑战”、“时代责任和历史使命”,坚定理想,厚植信念,不忘初心,牢记使命,以习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信为契机,以强农兴农为己任,为推动中国农业农村现代化,打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴贡献农林力量。

“大道至简,知易行难,知行合一,得到功成;大道至简,悟在天成。”应义斌以“我是谁?我从哪里来?我到哪里去?”的哲学三大终极问题为切入点,带着同学们分析了2019年高考录取情况,并介绍了农林大学的优秀校友,让新生对学校有了更深认识的同时,也对自己所学专业更加坚定自信。他要求大家要正确认识自己,向优秀校友看齐,注重培养支撑终身发展、适应时代要求的关键能力,最终通过勤奋努力成就自我。

应义斌深情寄语新生,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,大家要”坚定理想信念”、“锤炼高尚品德”、“勇于砥砺奋斗”、“学会自我完善”,把美好的青春印记留在浙江农林大学!

“应校长,您认为大一新生如何规划大学生涯才会使大学生活变得充实而有意义?”、“应校长,您认为家具设计专业的学生是否需要考研?毕业后的就业方向怎样把握呢?”在对话校长环节中,应义斌耐心解答了新生们关于平衡学习生活、规划大学生涯以及未来就业方向等问题,也表达了对新生关注的热点问题的态度和看法,真诚恳切的分享让同学们沉浸其中,现场反响热烈,掌声经久不息。

”通过大学第一课,我感受到一份传承的使命,我渴望通过大学生活,寻找自我、服务社会,成为优秀、成就梦想!” 生物技术192班丁文涛被这堂课“点燃”了。计算机193班宁景苑为学校深厚底蕴和辉煌成就而深感自豪。他说,“我会牢记应校长的寄语,求真敬业,珍惜宝贵在校时光,用辛勤汗水书写青春答卷,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!”

“大学第一课”是我校新生入学教育的重要环节之一,也是新时期学校思想政治工作的又一创新载体,旨在帮助新生更好地了解学校的历史文化和办学特色,树立远大理想、明确奋斗方向,尽快适应并融入到丰富多彩的大学新生活。全体新生也通过入学教育,对高等教育、农林大学校史校情有了更加清晰的认识和感受,对大学学习生活有了更加准确的思考和定位,对大学生涯充满期待和信心。

(新闻中心 郭碧玮 刘艳芳)