学校召开座谈会 深入学习习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信
【发布日期: 2019-09-07】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:周彦兵】 【点击量:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5日给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信,对涉农高校办学方向提出要求,对广大师生予以勉励和期望,寄语全国涉农高校广大师生“以立德树人为根本,以强农兴农为己任”。

9月7日上午,学校召开座谈会,进一步深入学习习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信精神。学校党政班子成员,校办、宣传部、学工部、研工部、规划处、教务处、科技处、合作处、团委等部门负责人,农学院、林生院、环资学院、工程学院、经管学院、园林学院、动科院等学院负责人及师生代表参加座谈会。

校党委书记周国模说,习总书记的回信,让我们深切感受到习总书记对全国涉农高校师生的关切之情和殷切希望,极大地鼓舞和激励了新时代的农林人,全校师生倍感振奋。我们要提高站位,进一步深化学习总书记回信的内容和精神,牢记习近平总书记嘱托,努力奋斗、扎实工作,全力推进特色鲜明的高水平大学建设,为中国农业农村现代化和乡村全面振兴做出新的更大的贡献。

就深入贯彻落实习总书记的回信精神,周国模要求:一要充分把握习总书记回信的时代背景,切实增强历史责任感与使命感。要按照习总书记提出的要求,切实培养更多知农爱农新型人才,拿出更多科技成果。二要把深入学习贯彻习近平总书记回信的精神,与“不忘初心、牢记使命”活动结合起来、与我们学生的思想政治教育工作结合起来。要更好的思考“为谁培养人、培养什么人、怎么培养人”的问题,进一步强化担当使命,坚持立德树人,提升育人水平。三要紧紧围绕学校事业发展的实际与需要,对学习贯彻回信精神进行全面谋划、精心部署。要抢抓机遇、争取支持,提升学校社会声誉,制定学习贯彻回信精神的方案,掀起学习习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信的热潮。

校长应义斌说,作为“安吉共识—中国新农科建设宣言发布会”的主要承办单位,浙江农林大学全体师生和我本人感触都特别深,备受振奋。习总书记的回信充分体现了对我国高等农林教育工作者的高度重视和亲切关怀,对于浙江农林大学如何在新时代新业态的大背景下更好服务乡村振兴战略实施和农业农村现代化建设具有十分重要的指导意义。

应义斌谈了三点体会,一是拓宽大视野,识变应变抢机遇。要“超前识变、积极应变、主动求变”,抢抓乡村振兴战略、生态文明建设、新农科建设等一系列战略机遇,以“笨鸟先飞”的精神,去抢得先机,赢得主动。二是构建大格局,创新求新筑高地。要以“五个新”的思考探索、“五个一”的思路举措,总结学校近年来的创新成果,汇聚凝结集体智慧和力量,需要我们一以贯之、锲而不舍地抓好落实。三是担当大责任,融通融合破难题。一方面,我们需要扎实苦练“内功”,整合融通学校公共资源,强化内涵水平建设。另一方面,我们也要练好“外功”,做好对外资源整合和争取的工作,从而缓解破解办学资源紧张等“卡脖子”的难题。

发展规划处处长梅亚明、教务处处长郭建忠、科技处副处长秦华、农学院教师代表戎均康、林生院教师代表林新春、学生代表钱如奕结合工作学习实际先后发言,表达学习感受体悟,畅谈心得体会。大家纷纷表示要牢记总书记的嘱托,不忘农林人的初心与使命,为农林事业发展和推进乡村振兴作出更多贡献。

会上,大家还回顾了承办和参加“安吉共识—中国新农科建设宣言发布会”的情况。

连日来,在校党委的统一部署和号召下,广大师生纷纷通过微信平台、广播、电视、手机客户端、“学习强国”学习平台、网络视频等各种媒体平台,在第一时间学习习近平总书记的回信,并积极组织开展学习讨论,将习总书记的回信精神真正入心入脑,并以此为指引,主动为精准扶贫、乡村振兴发出农林声音、贡献农林智慧,在推进“两山”理念实践中实现学校高水平发展。

(新闻中心 周彦兵)