区校合作共建联席会议暨省部共建乡村振兴示范区启动仪式举行
【发布日期: 2019-05-01】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:周彦兵】 【点击量:

4月30日,浙江农林大学与临安区合作共建联席会议暨省部共建乡村振兴示范区启动仪式在东湖校区举行,会议以“合力共创乡村振兴示范区、同心打造区校命运共同体”为主题,发布了区校合作“930服务项目”,举行了省部共建乡村振兴示范区启动仪式。校党政班子成员、临安区四套班子领导等出席会议。副校长金佩华主持会议。

校党委书记周国模、校长应义斌,临安区委书记卢春强、区长骆安全一同按下手印,宣布省部共建乡村振兴示范区启动。周国模、卢春强分别讲话。应义斌、骆安全代表双方签订区校合作“930服务项目”。区校双方将携手共建高层次人才引育工程、人才素质提升工程、乡村振兴共建工程、科技进乡村示范工程、大学科技园推进工程、竹产业转型升级工程、林特产提质增效工程、乡村振兴改革研究工程、吴越文化传承与创新工程等9大工程30个项目。

周国模指出,过去的一年,双方凝心聚力,提升合作高度,互访互动频繁,工作富有成效;激发动力,全面动员,全方位对接,拓宽合作广度,合作共建主体不断扩大;精准发力,深耕合作深度,在乡村人才培训等方面深入合作,在新材料研发等领域开展科研攻关,合作成效不断呈现。

针对深化构建校区长期、稳定、全面、务实的战略合作关系,打响“互惠互补互利,共建共享共赢”的校区合作新品牌,周国模指出,一要凝聚高度共识,全力构建区校命运共同体。要充分把握新时代的历史机遇,以深化城市与大学的区校命运共同体为主线,助力临安经济社会发展,提高学校内涵发展水平,实现校区共同繁荣、协调发展。二要聚焦合作重点,全力建设乡村振兴示范区。乡村振兴是“总抓手”,学校将发挥优势,依托创新平台,为临安乡村振兴示范区建设培养各类人才、提供及时可靠的咨询信息和决策服务,全力打造浙江省乡村振兴的“临安样本”和“临安经验”,形成在浙江甚至全国可复制可推广的“临安模式”。三要完善落实机制,全力推动区校合作共建再上新台阶。进一步完善合作机制,做好“三个结合”,推进合作共建高水平高质量,即把服务临安经济社会发展和加快“双一流”建设相结合、把坚持目标导向和提升合作实效相结合、把强化服务保障和浓厚共建氛围相结合。

周国模强调,要凝聚区校命运共同体的高度共识,全面深入推进区校合作共建,高质量高水平服务临安“三化”战略,践行服务地方发展新使命,打造区校合作共建金名片,为建设美丽幸福新临安贡献浙农林人的智慧和力量。

卢春强指出,农林大已成为临安最闪亮的一张“金名片”,临安始终是农林大坚实的后盾、巩固的后院,临安和农林大始终是紧密的命运共同体。区校合作已经取得了一系列富有成效的合作成果,将开启更高更深合作共建的新征程。

卢春强表示,区校合作基础扎实、成效显著,是我们彼此信任、相互支持、共同努力的结果。双方合作体制机制更加顺畅,产业合作更加深入,人才共享更加全面,合作氛围更加融洽。区校合作目标更加明确、重点更加突出,是我们立足实际、优势互补、深化合作的基石。临安与农林大建设发展的目标高度契合,保质保量按时完成“930服务项目”、打造省部共建乡村振兴示范区,区校强强联合,志在必得。区校合作互利互惠、共赢发展,是我们再接再厉、厚植感情、携手前行的方向。临安将一如既往地支持农林大的发展,不断优化农林大师生的学习环境、生活环境、工作环境、发展环境;希望农林大的师生一如既往的支持临安发展,为临安经济社会发展贡献更多的人力、智力支持,为美丽幸福新临安建设添上农林大浓墨重彩的一笔。

会上,临安区农业农村局党委书记、局长周军,浙江农林大学园林设计院院长陈楚文,作为区校合作项目责任单位代表表态发言。

临安区四套班子领导,临安区相关部门、镇街主要负责人,乡村振兴示范点代表;我校党政班子成员,全体中层干部,相关学院师生代表500余人参加会议。

(新闻中心 周彦兵/文  郭碧玮等/图)