校党委理论中心组专题研讨防范化解重大风险工作
【发布日期: 2019-04-30】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:郭碧玮】 【点击量:

4月29日下午,学校召开党委理论学习中心组扩大会议,传达学习全省高校党建和思政工作会议、省委十四届五次全体(扩大)会议精神,专题研讨防范化解重大风险和安全稳定工作,为推进学校高水平发展,营造安全和谐稳定的校园环境。校党委书记周国模主持会议。校党政班子成员参加会议。

周国模传达了全省高校党的建设和思想政治工作会议、省委十四届五次全体(扩大)会议精神以及全省防范化解重大风险专题培训班上省领导的讲话精神。

周国模指出,本次会议是深刻领会习近平总书记在“省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班”开班式上重要讲话精神、传达学习省委全会精神和坚决落实省委防范化解重大风险决策部署的推进会,又是学校分析研讨意识形态与安全稳定工作的专题会,充分体现了校党委深刻认识新形势下防范化解重大风险和维护校园安全稳定的重要意义,进一步增强风险意识,坚持底线思维,始终把防范化解重大风险和维护校园安全稳定工作摆在突出位置,切实肩负起确保校园安全稳定的政治责任与使命担当。

周国模指出,2019年喜事大事要事多,敏感节点多,重大风险防范和安全稳定形势严峻、任务艰巨。他就新形势下学校防范化解重大风险和维护安全稳定,提出三点要求:一要提高政治站位,筑牢防范化解重大风险思想防线。要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述,强化政治自觉,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢固树立安全发展理念,坚持底线思维,增强忧患意识,把防范化解重大风险列为各级党组织、各单位的重要工作,融入到学校各项工作之中,做到有行动、见成效。二要坚持问题导向,落实防范化解重大风险使命担当。坚决贯彻落实省委防范化解重大风险的决策部署,忠诚履职尽责,勇于担当作为。要把防范化解重大风险做深做细做实,摸清风险底数,建立隐患风险清单,做到抓早抓小、源头防范。要不断增强发现、认识、化解重大风险的本领,努力提高防范化解重大风险的能力。三要强化体系构建,完善防范化解重大风险长效机制。要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,强化阵地意识,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,管好自己的人,看好自己的门,办好自己的事。进一步健全风险研判分析、防控协同、责任追究的长效机制,推进防范化解重大风险工作制度化规范化,为学校事业发展营造良好环境。

周国模希望各学院各部门进一步提高思想认识,增强使命意识,攻坚克难,狠抓落实,筑牢学校安全防线,有力有效防范化解重大风险,切实保障师生员工生命财产安全,维护校园平安和谐稳定,为推进学校高水平建设提供坚强保证,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

校党委副书记冯尚申分析了当前意识形态与安全稳定形势,重点通报了我校意识形态领域和安全隐患排查情况,针对意识形态领域与安全隐患问题,冯尚申强调,一要时刻保持政治警觉,坚决守住安全底线,学习运用“枫桥经验”,强化宣传文化阵地管理,加强正面教育引导,对各种错误言论要旗帜鲜明、敢抓敢管,对舆情事件要正面发声、善于引导。二要切实加强和改进师生思想政治工作,切实增强服务意识,深入了解师生思想动态和利益诉求,加强人文关怀,着力解决事关师生切身利益和涉及学校全局性的政策问题。三要严格落实意识形态责任制,对排查出来的问题与隐患,建立责任清单和整改进程表,切实做到问题底数清、风险情况明、危机研判准、化解举措实,确保学校和谐安全稳定。

会上,全国优秀思想政治理论课教师、马克思主义学院雷家军教授汇报了参加全国学校思想政治理论课教师座谈会的感受体会,分享了参会心得体悟。

校党政班子成员结合会议主题以及各自分管工作分别谈了学习体会,深入分析了学校可能存在的风险点与隐患问题,并提出了应对措施。

学工部、人事处、设备处、建管处、保卫处、经管学院负责人分别作了交流发言。

学校党委理论学习中心组成员,各二级党组织、机关处室负责人参加会议。

(宣传部 南蛮 朱旻华/文 郭碧玮/图)