• 在线投稿

教育教学

  • 校内新闻热线:9291819

玉兰、含笑种质资源保护与利用学术沙龙顺利召开
【发布日期: 2022-09-26】 【来源:园林学院 】 【作者:刘志高 沈晓婷】 【编辑:郝璞玉】 【点击量:

为促进浙江省木兰属、含笑属植物种质资源收集与保护工作的开展,9月24日至25日,浙江省“十四五”花卉育种专项“玉兰、含笑新品种选育与育种技术研究”课题组,在学校园林学院召开玉兰、含笑种质资源保护与利用学术沙龙,加强业界学术交流,促进科研院所协作攻关,服务乡村全面振兴。

园林学院党委书记陈审声,《浙江植物志(新编)》主编李根友、丁炳扬及编著成员陈征海、张方刚、金水虎、陈煜初、马丹丹及天目山自然保护区管理局教授级高工杨淑贞等专家受邀出席会议。课题组负责人申亚梅及课题组成员和研究生代表参加会议。沙龙由学校植物园管理处叶喜阳主持。

会上,陈审声致欢迎辞。他代表园林学院对与会专家学者的到来表示热烈欢迎,希望能与各位专家学者加强合作,深入交流,在专家们的指导和帮助下为乡村全面振兴贡献园林力量。

课题组负责人申亚梅教授从玉兰、含笑资源收集、评价、新品种选育及产业化应用等方面报告了课题研究工作的进展,并就课题组未来研究方向进行了汇报。课题组成员刘志高也在沙龙上就铁线莲种质资源收集与开发利用作了汇报。

与会专家围绕野生种质资源收集、景宁木兰的濒危机制与保护策略、新品种选育目标等进行了深入探讨,一致认为课题组在玉兰、含笑种质资源收集保存、新品种创制与产业化方面均取得了显著成效,相关的研究内容特色鲜明、成果丰硕,并就如何更好开展专项研究,更好地保护与利用玉兰、含笑种质资源提出了意见建议。

会后,与会专家对玉兰种质资源基地进行了实地考察和野外考察。

(园林学院 刘志高、沈晓婷)

COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571- 63732700
 浙ICP备11046845号-1 浙公网安备33018502001115号