• 在线投稿

教育教学

  • 校内新闻热线:9291819

首页 - 学术天地 - 正文
国家重点实验室森林碳汇研究团队揭示行道树冠层结构及周边环境对城市夏季降温效应的影响
【发布日期: 2022-02-24】 【来源: 】 【作者:周宇峰】 【编辑:郝璞玉】 【点击量:

近日,国家重点实验室森林碳汇研究团队(周国模教授团队)在《Agricultural and Forest Meteorology》(中科院1区,IF=5.734)发表题为“Effect of the roadside tree canopy structure and the surrounding on thedaytime urban air temperature in summer”的研究论文。本研究创新性的结合无线传感和激光雷达技术,筛选出行道树冠层3D结构的主要参数,量化了行道树冠层3D结构对城市道路夏季降温增湿和人体舒适度的影响,并通过空间分析和距离分析量化了周围环境的影响,为城市行道树树种选择和空间布局提供了科学依据。

行道树是城市绿地的重要组成部分,在降温增湿,缓解城市热岛中发挥重要作用。通常乔木的降温效应因树种而异,这主要是因为冠层结构的不同,决定了它们阻挡太阳辐射的能力。目前的研究更多的关注植被的水平结构,而不是其三维结构,例如其树高、冠层厚度、冠层体积等,且大多的研究集中于定性的分析而不是定量的测算。此外以往对环境监测的方法大多基于固定气象站,受景观复杂异质性的限制,无法显示研究区的小气候空间差异。

行道树冠层三维结构及小气候数据获取

本研究采用地基雷达技术获取行道树的冠层3D结构,采用移动式无线传感设备获取路面上方的环境参数,利用无人机影像对不同尺度下的道路周围土地覆盖类型进行分类,量化了四种冠形和两种种植方式的行道树降温增湿效应。该研究结果提取了冠层主要结构参数,建立结构参数与降温增湿间的关系;探讨了不同冠形和种植方式对降温增湿的影响;研究了不同尺度下周围环境对城市道路夏季降温的影响。这些发现为城市规划和环境改善提供了重要依据,也为城市绿地管理者和规划者提供了有效建议。

行道树结构参数及周围环境对夏季降温增湿的影响

该研究由森林碳汇研究团队完成,国家重点实验室为第一单位和通讯作者单位,博士研究生蔡越为第一作者,周国模教授为通讯作者。团队教师莫路锋、周宇峰等参与了本项工作。该研究得到了国家自然基金重点支持项目、国家重点实验室自主研究课题的资助。


全文链接:https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2022.108850

(国家重点实验室 周宇峰)

COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571- 63732700
 浙ICP备11046845号-1 浙公网安备33018502001115号