• 在线投稿

教育教学

  • 校内新闻热线:9291819

首页 - 学术天地 - 正文
园林学院植物景观规划设计团队在《Sustainable Cities and Society》发文揭示景观设计特征对户外停车场热环境的调控作用
【发布日期: 2022-06-16】 【来源:园林学院 】 【作者:植物景观规划设计团队】 【编辑:郝璞玉】 【点击量:

近日,园林学院植物景观规划设计团队博士研究生南歆格、晏海副教授为第一作者,包志毅教授为通讯作者撰写的“Assessing the thermal environments of parking lots in relation to their shade design characteristics”论文在国际TOP期刊《Sustainable Cities and Society》(中科院1区,IF=7.587)上发表,研究得到了国家自然科学基金和浙江省自然科学基金等项目的资助。

城市户外热环境相关问题近年来得到了广泛关注和研究。由于过高的空气温度和太阳辐射等因素的影响,地面停车场这类灰色基础设施往往是城市中的过热区域。目前针对户外停车场热环境的研究多聚焦于不同下垫面的热效应,关于遮荫等景观设计因子的热环境调控作用还极其缺乏。基于此,本研究调查了不同遮荫设计特征的城市地面停车场的热环境差异,重点探讨了树木和遮荫设施及其组合的相关热效应与调控机制。

研究结果发现:(1)各停车场白天空气温湿度差异较小,仅高盖度树荫下点位始终具备显著降温增湿效果,其空气环境更多受局地气候区和周边环境影响。(2)无论遮荫形式如何,高遮荫均能产生更好热效益。相同阴影面积下树木的冷却能力优于廊架并优于遮荫网,而遮荫设施自身在降低地表温度方面更出色。(3)不同荫蔽对空气温度可能有不同的作用机制。树木通过削减太阳辐射和自身蒸散过程在整个白天持续发挥冷却作用,而廊架和遮荫网难以有效改善空气温湿度甚至具有负面影响。(4)提高草地覆盖率同样能减弱遮荫网对空气温湿度的负作用,并有效降低地表温度,高覆盖草地对地表的降温效果不亚于小冠幅树荫。




 


 全文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2210670722002530

 

 

(园林学院 植物景观规划设计团队)


COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571- 63732700
 浙ICP备11046845号-1 浙公网安备33018502001115号