• 在线投稿

媒体农林

  • 校内新闻热线:9291819

首页 - 媒体农林 - 正文
《钱江晚报》:浙江农林大学这个重点实验室聚焦芳香植物
【发布日期: 2022-01-16】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:陈胜伟】 【点击量:

近日,浙江省科学技术厅公布了2022年度浙江省重点实验室名单,“浙江省森林芳香植物康养功能研究重点实验室”获批成立,并依托浙江农林大学现有的科技力量实施建设。中国科学院院士洪德元任学术委员会主任,浙江农林大学郑炳松教授任实验室主任。

芳香植物是具有香气和可供提取芳香油植物的总称,具有舒缓情绪、愉悦心情、祛除疲劳、提高免疫力、调节血压、改善记忆等功能。森林释放的挥发性有机化合物(VOCs)和营造的舒适环境,对增强人体健康具有积极作用,是实施健康中国的重要载体。目前,浙江省森林康养行业年产值超过2000亿元,发展趋势十分看好。

图片

与此同时,浙江省的森林芳香植物也存在资源栽培利用不够,康养功能成分合成调控机理解析不足,产品研发相对落后等方面的发展问题。为解决这一问题,浙江农林大学相关专家团队聚焦浙江省健康产业领域,集聚人才、学科等资源优势,积极开展森林芳香植物康养功能研究,重点开展香樟、桂花、蜡梅、木兰等森林芳香植物康养功能研究,形成了森林芳香植物评价与种质创新、康养功能成分挖掘与调控、康养林建设提升与康养功能产品研发三个优势特色研究方向。

图片

浙江省森林芳香植物康养功能研究重点实验室成立后,将聚焦浙江省健康产业领域,着力围绕三个方向开展深入研究。一是聚焦森林芳香植物评价与种质创新,基于现有的标本大数据平台,围绕重要森林芳香植物的资源收集、种群遗传与繁殖生态、引种驯化、遗传规律与功能基因挖掘等方面开展基础和应用基础研究。二是聚焦森林芳香植物康养功能成分挖掘与调控,研究森林芳香植物和森林类型的BVOCs组分、浓度和动态,鉴定香气成分;挖掘康养因子,构建香气指纹图谱数据库;解析芳香植物香气康养成分合成途径与调控机制。三是聚焦康养林建设提升与康养功能产品研发,开展康养林林相改造和景观提升,研发高效康养林营建技术和林分结构优化模式;开展森林结构参数、环境参数和康养因子实时监测,验证森林康养功效;分析挖掘康养功效主导因子,提取康养成分开发具有不同康养功能的系列产品。

图片

“森林康养产业是林业与健康养生融合发展的新业态,是践行‘两山’理念、实施健康中国战略、推进林业转型升级,促进乡村振兴的有效途径。我们森林芳香植物康养功能研究重点实验室,将依托现有的科技人才优势,不断加强种质资源创新、康养功能解析和产业改造提升利用,打通森林康养产业中的瓶颈,建设一流创新平台,促进科技成果转化,引领康养产业创新驱动发展,为助力我省打造万亿级大健康产业,促进‘健康中国’、‘健康浙江’和共同富裕先行示范区建设作出积极贡献。”实验室主任郑炳松教授表示。

https://view.inews.qq.com/a/20220116A03RW300  《钱江晚报》:2022.1.16

COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571- 63732700
 浙ICP备11046845号-1 浙公网安备33018502001115号