• 在线投稿

媒体农林

  • 校内新闻热线:9291819

首页 - 媒体农林 - 正文
浙江在线、《今日临安》:浙江农林大学花卉遗传育种团队选育的17种花卉获国家植物新品种授权
【发布日期: 2022-01-14】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:陈胜伟】 【点击量:

在乡村振兴的道路上,各种能满足市场需求、满足人们对美好生活向往的农业新品种,是助力农业产业结构调整、推动广大农民增收致富、加速实现共同富裕的重要途径,而各种花香袭人、色泽美丽的花卉新品种,更是助力实现振兴的“美丽使者”。浙江农林大学浙江农林大学赵宏波教授领衔的花卉遗传育种团队,十多年来一直从事植物新品种的选育工作,先后选育并获得17个国家植物新品种权授权,为助力乡村振兴贡献着智慧和力量。

近日,从国家林业和草原局获悉,赵宏波教授领衔的花卉遗传育种团队经过十多年努力,选育而成的彩叶桂品种“凝脂香”(品种权号:20210470)和“暖金香”(品种权号:20210471)获得国家植物新品种权授权。“凝脂香”的叶片,初期从暗紫色变为紫红色,后逐渐变为橘粉色、橘黄色;“暖金香”叶片从初期的粉红色变为橘色,逐渐变为橘粉色、黄色。这两个彩叶桂品种的观赏周期超过1个月,是优良的彩叶小乔木。

彩叶桂是桂花家族中不可多得的一类品种,其不同发育程度的新叶呈现不同颜色,观赏价值很高,是新兴的彩叶植物,可做盆栽、绿篱,也可作为小乔木栽培,具有广阔的应用前景。本次获得授权的2个彩叶桂品种,只是赵宏波教授及其团队成员近10年培育成果的一部分。

长期以来,该团队主要开展桂花、梅花、杜鹃、蜡梅等传统名花的资源保育和种质创新研究,积极利用常规育种技术与现代生物技术相结合选育了一大批优异种质,授权梅花国家新品种权7个、蜡梅新品种权8个、桂花新品种权2个,浙江省级良种3个,申报中15个;开发了花绿化、盆栽、切花、茶用、香精等系列产品开发及其配套技术研发,支撑了相关产业发展,获得显著的经济效益、社会效益和生态效益。

“目前,我们研究团队收集保存了各类桂花、杜鹃、梅花、梅花、菊花等种质资源1200多份,在临安、长兴、安吉、临海、开化等地建有各类种质资源库800多亩,其中梅花、桂花种质资源库为省级种质资源库。”团队负责人赵宏波表示:“我们将继续做好传统名花新优品种的选育工作,加大推广力度,为我省花卉产业可持续、高质量发展和农业产业结构调整、农民增收,为乡村振兴和美丽浙江建设做出贡献”。


http://jrla.lanews.com.cn/Article/index/aid/5453049.html 浙江在线、《今日临安》:2022.1.14


COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571- 63732700
 浙ICP备11046845号-1 浙公网安备33018502001115号