• 在线投稿

媒体农林

  • 校内新闻热线:9291819

首页 - 媒体农林 - 正文
《中国科学报》:浙江农林大学200多万现金奖励本科生科研创新
【发布日期: 2022-01-13】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:陈胜伟】 【点击量:

“我今后从事科研创新更有信心了!原本只是跟着老师做科研,没想到后面发表了学术论文,更没想到学生的科研创新成果,也能得到了学校的重奖。”1月6日,浙江农林大学应用化学专业2018级本科生李浩哲收到了让他惊喜的“新年大红包”——学校颁发的10000元学术论文类学生素质奖金。

2021年,李浩哲在教师指导下,以第一作者在国际著名期刊《生物资源技术》上发表了题为《聚氯乙烯与竹材共水热炭化制备对亚甲基蓝具有高吸附性能的水热炭材料》的研究论文。新年刚刚到来,浙江农林大学就按照学生素质奖励办法等有关规定,给他颁发了相应的素质奖金。这份特殊的“年终奖”,也为李浩哲的新年增添了不少收获的喜悦。

和李浩哲一样,根据浙江农林大学日前公布的《2021年度学生素质奖励情况的通知》,该校2021年度有超过4000人次的学生在各类创新方面取得成果,累计获得总额超过211万元人民币的奖励。这些创新成果包括申请并获得国家发明专利、发表论文、获得科研项目、参加学科竞赛并获奖、参加各类创新活动并获得成果等。

相对来说,浙江农林大学的学生素质奖励政策,更侧重于重奖发表高层次论文、获得各类发明专利等原创性的成果。在2021年获得创新奖励的学生中,有100多名本科生在高级别刊物发表了学术论文,90多名学生获得了专利或其他知识产权。按照学校相关奖励规定,这些学生都可以获得500~10000元不等的现金,部分被SCI、EI收录或者发表在一级期刊、核心期刊的论文,经过论文作者申请和专家评审后,还可以用于代替毕业论文。

“科研创新能力是大学生重要的能力之一,在校生取得高层次创新成果,是人才培养质量的重要体现。学校对在校学生获得的高层次研究成果进行奖励,对于其他同学投身科学研究也有积极的促进作用。近年来,我校越来越多的本科生参与到了创新活动中,不少学生毕业前都有参与到各种形式的科研活动中的经历。”对于重奖本科生科研创新成果,浙江农林大学教务处处长郭建忠说。

目前,浙江农林大学每年设立的各种鼓励学生科研创新的经费总额超过500万元,如学生申请科研创新项目可获得1500元至20000元不等的经费资助;学生公开发表论文、获得专利或者创业取得成果,也可以获得500元到10000元的奖励;学生还可以凭创新成果获得学分奖励等;学生通过发表论文和创新创业活动,还可以替代毕业设计(论文)。截止目前,该校已经先后有60多名毕业生成功申请用创新创业成果代替毕业论文。

https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2022/1/472496.shtm 《中国科学报》:2022.1.13


COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571- 63732700
 浙ICP备11046845号-1 浙公网安备33018502001115号