• 在线投稿

媒体农林

  • 校内新闻热线:9291819

首页 - 媒体农林 - 正文
《杭州日报》;“大树王国”里究竟住了多少动物?这组数据会颠覆您对一座山的认识
【发布日期: 2021-11-22】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:陈胜伟】 【点击量:

头部、前胸背板金黄绿或金红光泽,鞘翅绿色的拉步甲;黑色、蓝紫色“混搭”的硕步甲;前翅黑色,后翅金黄色的裳凤蝶;尾状突起特别宽大,两条红色翅脉贯穿尾突的宽尾凤蝶……

经过20余年的野外调查、案牍劳形,近日,由浙江农林大学吴鸿、王义平等领衔,国内100多名专家共同编撰完成的《天目山动物志》近日出版。

《天目山动物志》也是国内首部国家级自然保护区区域动物志,共计11卷本,由浙江大学出版社出版完成。该系列丛书较完整反映了当地野生动物资源现状和利用,具有非常重要的科学意义和实际应用价值,不仅有助于人们全面了解天目山及其丰富的动物资源,还为农、林、牧、畜、渔、生物学、环境保护和生物多样性保护等提供数据支撑。

动物是生态系统中最重要的组成部分,在地球生态系统的物质循环和能量流动中发挥着重要作用。浙江天目山国家级自然保护区由于地理位置独特,地史古老,雨量充沛,拥有丰富而又具特色的植被类型和特有的生态环境,在动植物分布上具有明显的过渡性,因此物种特别丰富,是一座巨大的生物资源宝库,成为大量动植物新种的模式标本产地。

1998年起,浙江农林大学与天目山管理局联合主持开展两个国家级专项工作:“浙江天目山自然保护区昆虫资源研究”和“天目山自然保护区野生动物调查监测和数据库建设”,组织中国科学院动物研究所、中国农业大学等26个单位进行联合系统调查。进驻天目山开展野外动物调查、标本采集和鉴定等工作,共采集动物标本45万余号,计有5389种,共发现了657种新种和中国新记录属种。并组织《天目山动物志》编撰工作。

《天目山动物志》内容涵盖无脊椎到脊椎动物,执笔撰写的作者都是我国著名的动物学分类专家。该系列卷书不仅有严谨的编写规格,而且体现很高的学术价值,各类群种类全面、描述规范、鉴定准确、语言精炼,附有大量物种鉴别特征插图,图文并茂,便于读者理解和参阅。

该系列卷书的出版为读者更全面、系统地了解天目山这个“大树王国”的动物资源,提供了丰富的资料和理论研究基础,还有助于推进生物多样性保护、构建人与自然和谐共生的生态环境,为自然保护区的规划 设计、管理建设和开发利用提供重要的科学依据。

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1717000928019262092&wfr=spider&for=pc 《杭州日报》:2021.11.21


COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571- 63732700
 浙ICP备11046845号-1 浙公网安备33018502001115号