• 在线投稿

媒体农林

首页 - 媒体农林 - 正文
《光明日报》:浙农林大:在歌唱中引导青年知史爱党知史爱国
【发布日期: 2021-05-03】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:霍婷婷】 【点击量:

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆……”浙江农林大学各个学院最近纷纷开展迎“五四”合唱比赛,大家一起唱响嘹亮红歌,在红歌中学党史、忆征程,传承红色基因。

一首红歌就是一个历史故事,围绕党史学习教育主题,浙江农林大学各个党支部、团支部把红歌作为学习党史的生动教材,让师生在优美的旋律中听讲革命故事,发扬优秀革命精神,在全校范围内掀起了传唱红歌的热潮。

智能科学201班的王基洋这段时间学会了歌曲《不忘初心》。他觉得,这首歌不但旋律优美,更能够在学习的过程中接受党史教育。他说:“回首百年风雨兼程,百年卓越辉煌,中国共产党始终不忘为人民服务初心,始终为人民谋幸福、为民族谋复兴。作为新时代的大学生,更应该坚定跟党走的信念,立大志、明大德、成大才、担大任,不断学习专业知识,使自己成为能堪当民族复兴重任的时代新人!”

“《祖国不会忘记》歌颂了我们祖国伟大事业背后特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关的人们。我们青年人更应该勇挑时代的担子,努力工作学习,在所在的领域发光发热,为祖国的发展建设添砖加瓦!”动科动医学院动科研201班的魏思雨感慨道。

文法学院的姚钧奕同学,是一名退伍的大学生士兵,他和自己的党支部成员们一起学唱了《光荣与梦想》:“我是一名退伍大学生士兵,怀揣参军报国的志向进入军营。在中国共产党成立一百周年之际,与同学们一起演唱《光荣与梦想》,让一曲红歌飘扬在浙农林的上空,将我们的拳拳赤子之心与对党和国家深沉的爱凝聚在歌声之中,绽放在舞台之上,我感到万分荣幸。”

看到自己的学生站在舞台上意气风发地唱响红歌、学习红歌背后的历史、畅谈自己的体会时,理学院辅导员郭中富说:“大家一起唱红歌,学党史,谈体会,他们付出了很多,我相信收获也必定不少,这样的经历和体验,让低年级的同学们更好地开启了大学生涯,也让高年级的同学们多了一次检验、提升自己的机会!通过唱响红歌,不仅让大家铭记党史,更能激励我们奋斗!”

舞台上,歌声嘹亮,一首首红歌唱出了学生们对历史的缅怀,更唱出了他们矢志不渝,渴望为祖国、为人民、为民族、为人类奉献青春的志气;舞台下,千名观众齐唱,影剧院变成了红色歌声的海洋;校园里,一首首熟悉的旋律不断响起:“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……”

https://wap.gmdaily.cn/article/b422d06f8da14120ba0c610f117c4f82 《光明日报》:2021.5.3

COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571-[6373-2700]
 浙ICP备11046845号-1 浙公网安备33018502001115号