• 在线投稿

媒体农林

首页 - 媒体农林 - 正文
《光明日报》:浙江农林大学:师生自编自演党史文艺节目
【发布日期: 2021-04-08】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:霍婷婷】 【点击量:

剧幕徐徐拉开,共产党员“方志敏”手捧着《可爱的中国》一书阅读,并仔细分析了当下的局势。不久,“方志敏”被捕入狱,在狱中写下万世留芳的共产党员言志作品《清贫》;在杭州市临安区高虹镇石门村的文化礼堂里,响起了齐声朗诵《清贫》的声音,此起彼伏……由浙江农林大学“雷锋班”党员师生带来的党史文艺节目演出在这里进行。

这个学期以来,浙江农林大学“雷锋班”的师生党员结合正在开展的党史学习教育活动,组织排练了《祖国不会忘记》《我爱你中国》《青春之歌》《乡村振兴之歌》等一系列精彩的党史红色节目,并先后赴杭州临安区、嘉兴平湖区等地,举办送节目下乡活动。党员师生不仅用自编自演的文艺节目感染了现场村民和游客观众,共同回顾光辉历程,还通过拜访“红二代”、老党员,与村干部座谈交流等形式,搜集红色故事、传承弘扬红色基因。

浙江农林大学广告学202班的张浩田,在党史舞台剧《清贫》中扮演方志敏一角。他说:“为了演绎好这个角色,我了解了许多方志敏烈士的事迹,深刻感受到他身上清正廉洁、不屈不挠的精神。通过下乡表演,我进一步体会到了革命先烈身上所体现出的坚毅品质,这品质也将成为指引着我前行的标杆,在今后的学习生活中更加勇敢的面对生活的挑战。”

参加党史文艺演出的还有文法学院学生叶乐添,他觉得既传播了红色文化,也受到了党史教育,非常有意义。他说:“在建党100周年之际,我们参与文艺演出,既弘扬了革命历史,也丰富了村民的精神文化生活,促进农村的文化建设。我参与扮演的是一名新四军战士,通过排练、演出,我对抗战时期的革命烈士们有了更深的敬佩之情。”

除了自编自演党史文艺节目下乡演出外,浙江农林大学近期还组织了党员赴浙江义乌分水塘陈望道故居,品味“真理的味道是甜的”;赴嘉兴南湖瞻仰红船,接受党史教育;邀请“红后代”和党史专家为师生党员讲授红色文化课;选拔学生志愿担任新四军纪念馆讲解员,讲好建党百年故事;组织师生党员重走新四军路,感悟初心使命;组织学生走访村民,探访乡村党员先锋……

浙江农林大学希望,通过组织师生排演党史文艺节目、宣讲红色革命故事等一系列接地气、受欢迎的党史学习教育实践活动,引导师生党员学以致用,知行合一,能够从党的百年伟大奋斗历程中汲取奋进力量、传承红色基因,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,自觉承担起新时代赋予的重大责任与光荣使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

https://wap.gmdaily.cn/article/d7964405c9934776aaa5859481b1a084 《光明日报》:2021.4.8

COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571-[6373-2700]
 浙ICP备11046845号-1 浙公网安备33018502001115号