• 在线投稿

媒体农林

首页 - 媒体农林 - 正文
《钱江晚报 新教育》:厉害了!屋顶上太阳能发电,校园里智能路灯,浙农林大一年高科技节能166万度!
【发布日期: 2021-02-03】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:陈胜伟】 【点击量:

微信图片_20210201154322.jpg

屋顶上装满太阳能电板,白天晒着太阳就能光伏发电,这场面是不是很高大上?

杭州有一所大学就这么做了——浙江农林大学,每年光屋顶的光伏发电就有101.7万度!关键是,从前的平屋顶改成了斜坡以后,还顺便解决了防水问题,真是一举两得!

微信图片_20210201154302.jpg

微信图片_20210201154318.jpg

除了屋顶光伏发电,浙农林大还有其他的高科技节招数。

天黑以后,校园里的路灯逐渐亮起。和其他地方晚上路灯一亮到天明不同,该校的校园路灯随着时间推移,会陆续关闭:晚上10点,校园主干道及辅道路灯回路关闭三分之一;晚上12点,再关闭三分之一路灯回路;凌晨6点时,关闭剩下路灯的三分之一的回路……

2020年7月份,浙江农林大学实施节能改造项目,建成了室外智能路灯控制系统,实现了路灯照明的智能控制,从而达到节能的效果。校园里安装的光亮感应器,还可以根据阴雨天照度等情况,自动判断并确定开灯点亮事件。比如下午4点,光亮感应器接受到的照度值低于设定值,就会自动开启三分之一主干道及辅道路灯回路,之后按照时控场景模式进行运行。

改造室外智能路灯控制系统,通过智能管理提升节能效果,只是浙江农林大学新完成的校园节能改造项目中的一部分。除此之外,该校今年还将23380盏传统光源荧光灯全部改造为LED灯具,不仅节约了能源、提升了照明品质,也更好的保护学生的眼睛,降低近视率,提升智能化。

据介绍,浙江农林大学是国家生态文明教育基地,一直以来都十分重视生态节能工作。为进一步推进校园节能改造,今年学校再次启动一系列节能改造项目。通过节能改造,学校预计年节约电能166万度,折算标煤为548.1吨,平均节能率为16.59%。该项目的实施在节约能源、助力地方超额完成国家效能提升任务的同时,也以实际行动践行生态节约意识。

“建筑节能是节能减排的重要组成部分,既有建筑节能改造是建筑节能的主要措施,也是环境保护的需要。作为国家生态文明教育基地,我们有义务在建筑节能改造方面先行一步。经过节能改造的学生公寓,预计可以实现节能15%左右,同时也起到引导学生树立生态意识、主动践行生态行为的作用。”浙江农林大学建管处处长郑本军表示,学校实施推进既有建筑的节能改造,符合国民经济和社会发展规划纲要有关要求,尤其是实施光伏项目,可以充分利用可再生能源,在闲置屋顶安装分布式光伏发电系统,采用自发自用余电上网的模式,起到削峰填谷的作用,具有较好的推广价值。

https://www.thehour.cn/news/426565.html 《钱江晚报 新教育》:2021.2.1


COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571-[6373-2700]
 浙ICP备11046845号-1 浙公网安备33018502001115号