• 在线投稿

媒体农林

首页 - 媒体农林 - 正文
《农民日报》:防寒防冻技术指导送到果园里
【发布日期: 2021-01-30】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:陈胜伟】 【点击量:

近日,浙江各地均遭遇了强降温和一定程度的冰冻、雨雪天气,柑橘、番茄等园艺作物受到了不同程度的冻害。

浙江农林大学园艺学科20多名省级科技特派员不畏严寒和风雨,带领相关专业的学生赶赴杭州、温州、衢州、金华等地的田间地头,指导果农、菜农、花农和茶农开展防寒防冻工作,帮助30多家园艺企业、专业合作社和家庭农场制定了精准的减灾复产技术方案,减轻低温对园艺作物的不利影响。

为尽可能地帮助农户做好防寒防冻工作,浙江农林大学园艺学科的徐凯、郑伟尉、高永彬、邵果园、樊怀福等省级科技特派员带着园艺专业学生一起赴淳安、建德、泰顺、开化等园艺产区,在开展防寒防冻科技服务的同时,让学生在生产一线学习园艺新技术、新模式、新业态,与新农民交朋友。

在淳安下姜村,科技特派员徐凯教授带领园艺专业师生先后到柑橘、草莓和火龙果种植基地察看防寒防冻情况。针对柑橘等果树的后期栽培管理,徐凯教授现场进行了设施防冻、整形修剪、土肥水及病虫害防控等方面技术指导和实践教学;徐凯、高永彬等老师还在水蜜桃和猕猴桃生产基地进行了冬季修剪技术示范指导,园艺专业学子们也积极参与到果树冬季修剪及各项生产劳动中,师生共同助力美丽乡村建设。

在建德大洋镇、临安青山镇、余杭鸬鸟镇、黄岩平田乡、泰顺司前镇等地,师生们对设施枇杷、柑橘、杨梅、芦笋等果蔬生产基地进行实地调研,了解持续降温天气对各种园艺作物的影响,针对枇杷花果、柑橘树体受冻严重现状,师生们提出加强后期树体管理、肥水管理和病虫害防治等切实可行的技术方案,以帮助各地农民把灾害损失降到最低。

http://szb.farmer.com.cn/2021/20210129/20210129_005/20210129_005_6.htm 《农民日报》:2020.1.29

COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571-[6373-2700]
 浙ICP备11046845号-1 浙公网安备33018502001115号