媒体农林

首页 - 媒体农林 - 正文
《浙江日报》:质量立校 特色兴校 实力强校
【发布日期: 2004-06-29】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:None】 【点击量:

当前,我国高等教育发展进入了一个新的历史时期。党的十六大提出的全面建设小康社会的总体目标和十六届三中全会作出的关于进一步完善社会主义市场经济体制的决定等一系列重大决策,对高等教育影响深远。社会主义市场经济体制越完善,社会对人才的要求就越高,高校就要培养更多更好的高素质的人才。今后一个时期,高等教育将是由外延扩展向内涵提高的转型期,高校之间的竞争主要是质量的竞争,核心是培养高素质人才。浙江林学院经过几年的跨越式发展,取得了有目共睹的成绩,但今后要真正在社会发展和经济建设中发挥应有的作用,惟有谋求更高层次、更高质量和更高效益的发展,牢固确立质量立校意识。不久前召开的浙江林学院党代会,提出了学校今后一个时期的目标任务,确立了三步走的战略构想,即分2008年、2013年和2020年三个阶段,实现把学校建设成为以生物、环境类学科为特色,理、工、文、管等学科协调发展的多科性省属重点大学以及国内知名的教学研究型大学的发展目标。
一个理念三种意识
  要确立一个理念,增强三种意识:即确立以人为本、观念兴校的理念,学校发展必须以更新观念为先导,只有观念更新,才能提高认识,统一思想,理清思路,明确目标;必须坚持以人为本,从师生员工的根本利益出发,把这一理念落实和贯穿到教学、科研、管理、后勤等各项工作中。增强发展意识,以科学的发展观作指导,走可持续发展之路;增强特色意识,特色是学校的生命力,走以特色求发展之路;增强质量意识,教育质量是学校的生命线和立校之本。
  一个提升两个强化
  今后一个时期,学校的办学思路是:一个提升,两个强化,即提升学校综合实力,强化本科教育,强化办学特色。
学术实力的核心是学科和科技创新能力,要调整学科和科技创新体制机制,培育一批具有前沿水平的学科,形成一批高水准的创新团队和优势学科群体,产出一批具有重要显示度的标志性学术成果,推动学术实力上新台阶;毕业生竞争力是综合实力的最终标志之一,也是学校服务社会能力的重要体现,要培养具有浙林特色的应用型创新人才,大力提升毕业生竞争力;凝聚力是综合实力的重要标志,要推进校园文化建设,大力提升以大学文化和学校精神为核心的凝聚力,培育和弘扬学校精神,凝聚人才和队伍,提高学校对社会的文化辐射力;经济实力是综合实力的基础,是学校发展的保障,要建立稳定增长的多渠道筹措教育经费机制,狠抓增收节支,理顺资产管理体制,提高办学效益和自我增强的能力。
强化本科教育是学校发展的基础,要强化教学工作中心地位,整合集中优势教学资源,以政策和机制保证教学工作中心地位的落实。
强化办学特色是学校发展的必然要求和强校兴校的必由之路。办学特色的核心是学科特色和人才培养特色,其目标是为社会创造领先的科研成果,培养与众不同的高素质人才。要以学科建设为切入点,坚持整体推进、重点突破的原则,在统筹学科发展,预测科学发展趋势及未来社会和市场需求的基础上,选准和重点建设若干个学科,集中人力、物力、财力,建成具有国内、国际水准的特色学科;要在更新教育观念的基础上,构建以培养知识面宽、基础扎实、能力强、素质高的应用型创新人才为目标,融传授知识、培养能力和提高素质为一体的人才培养模式。要根据社会经济发展需要和自身优势,调整专业设置,优化专业结构,建设品牌专业,培养具有鲜明的精神气质和浙林特色的高素质人才。

《浙江日报》 6月29日