• 在线投稿

媒体农林

  • 校内新闻热线:9291819

首页 - 媒体农林 - 正文
中国教育在线:获茅盾文学奖得主王旭烽独家授权 浙农林大在校生录制有声小说《南方有嘉木》
【发布日期: 2024-04-02】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:陈胜伟】 【点击量:

“非常荣幸能为王旭烽教授笔下的林藕初配音,让我学着她年轻时的气盛骄傲,中年时的稳重老练,年老时的落寞无望,能为她哭,为她笑,用我自己的理解来展现林藕初如藕一样坚韧的底色……也正是在录制《南方有嘉木》有声小说的过程中,林藕初指引着我,坚定、勇敢、努力地成长。”近日,录制完《南方有嘉木》有声小说第7集后,浙江农林大学学生通讯社的学生电台播音员、“合子声工厂”主创郑秦羽深有感触地说。

2020年,学校学生通讯社整合校园广播电台的学生播音员力量,成立了“合子声工厂”,探索开展各类有声小说、有声文学作品和广播剧的录制工作。“合子声工厂”的成员,主要是该校学生通讯社的骨干和广播电台的播音员,他们希望将文学名著等进行有声化处理,使经典通过声音中久久流传,成为“中国好声音”。

“合子声工厂”成立4年多来,先后录制各类有声作品200多件,其中中长篇作品40多件,影响最大的要数2023年完成录制的茅盾文学奖作品、长篇有声小说《平凡的世界》。

茅盾文学奖作品《平凡的世界》,一直是最受大学生欢迎的书籍之一。“合子声工厂”成立后,为引导更多有志青年勇敢面对各种困难,正确处理理想与现实等各种问题,138名师生分别负责策划、剧本、朗诵、录制、剪辑等工作,大家按照一个月一集的进度累计耗时近50个月录制。

2023年,师生们终于录制完成44集共1565分钟的有声小说《平凡的世界》, 通过声音的形式全景式地表现中国当代城乡社会生活。有声小说《平凡的世界》在相关平台投放后,网络平台累计阅读量达47万,粉丝增长8000人,收藏3000+,评分高达9.0,登上了高分必听榜单。 有声小说《平凡的世界》的录制成功,使得“合子声工厂”的学生们对继续创作更优秀的有声小说充满了信心。

2022年,在指导老师的建议下,“合子声工厂”骨干成员、茶文化专业的郑秦羽同学牵头,开启录制另一部矛盾文学奖作品《南方有嘉木》。郑秦羽表示,“作为茶文化专业的学生,我觉得茶文化是中国优秀传统文化的重要组成部分。《南方有嘉木》这部作品从一枚小小的茶叶,到百年中国沧桑变局,这份以小见大的笔力吸引了我们,所以我们萌生了为其制作有声小说、助力宣传茶文化的念头。”

值得一提的是,该作品的作者王旭烽是浙江农林大学的教授。作为著名作家、著名茶人,又是大学教授的王旭烽,在《南方有嘉木》这部书里,以茶为线索,娓娓讲述四代茶人的爱恨情仇,各代人以各种身份和不同方式参与了华茶兴衰起落的过程,勾勒出近代中国茶史的荼蘼绚烂。

得知学生们想录制《南方有嘉木》有声小说的想法后,王旭烽教授于2023年4月23日将《南方有嘉木》有声书作品的高校独家版权,授予了浙江农林大学学生通讯社及“合子声工厂”团队,并担任学生录制团队的指导和顾问。

随后,在学校新闻中心相关老师指导下,郑秦羽和她的伙伴们正式开始《南方有嘉木》有声小说的录制工作。《南方有嘉木》有声小说录制团队主要骨干12人,参与策划、编剧、配音、后期的原创团队总人数超过40人,他们来自学校各个专业,都是播音和有声小说的爱好者。经过尝试打磨,2023年10月31日,《南方有嘉木》有声小说第一集正式上线,并在合子剧社公众号FM89东湖之声微信平台发布,随后一集集陆续面世。《南方有嘉木》有声小说虽然才录制完成7集作品,却不断收获了校内外听众的热爱与好评。

不少在网络和新媒体平台收听过《南方有嘉木》有声小说的同学认为,像《南方有嘉木》有声小说这样的声音产品,对环境要求低、随时可以听,而且质量比较高、文化内容丰富,不仅极大地提高了碎片化时间的利用价值,也学习了解了很多茶文化的知识。也有的听众认为,《平凡的世界》《南方有嘉木》等有声小说其以音频为媒介,以“好声音”为核心,透过声音的艺术性表达,以陪伴者的姿态含蓄地承载着听众的情感,给同学们带来了极致的情感体验,引导大家走进经典,感受经典。

“合子声工厂”的不少主创人员表示,自己通过参与创作有声小说,学到了很多。大二学生韩亦奇是《南方有嘉木》中吴升的配音演员。他说,“吴升这个角色是工于心计,心肠歹毒,喜欢欺凌弱小带来的快感。但当我配音的时候更加深入地带入角色时,也终于认识到他其实也是一个可怜人。通过参与创作,我感受到江南茶世界的真实和生动,也在这个配音中加强了自己配音的能力。”

“我很荣幸能够为王旭烽老师所塑造的吴茶清这一角色配音。吴茶清这一角色,形象深刻地体现了中国传统茶文化中的茶人精神:虽然充满艰辛,但他仍然始终保持着对茶的热爱和对生活的执着;他勤劳、忠诚、有技艺、有追求,鼓励着我们在面对生活中的困难时勇往直前。”团队成员、吴茶清配音演员李天阔说,目前,《南方有嘉木》有声小说录制工作正在有序开展中。所有参与录制的同学,都将秉持精益求精的态度、怀揣对配音事业的热爱、保有对原著小说的尊重及敬仰,对每一期内容精心打磨、反复修改,力求呈现出最佳效果。

对于组织有兴趣的同学一起创作有声小说,“合子声工厂”的团队成员充满了信心,希望打造出更多的好作品。他们认为,随着网络技术的加速发展,生活在Z时代(网络时代、数字时代)的青年阅读习惯也在不断改变。近年来,不少城市的实体书店在减少,国民阅读图书、报纸、期刊等纸质内容也呈下降态势,而有声书可以更高效地利用听众的时间,纸媒的衰落也许正是有声书市场发展的窗口。

“相关调查显示,有声书的需求这几年在不断上升。当前国外实体书对有声书的转化率已经达到60-70%,而我国不足30%,与此相对应的是,我国网络收听规模已经达到了6.61亿人,需求旺盛。从这一角度来看,有声读物在我国的上升空间还很大。 ”郑秦羽表示,很高兴越来越多师生和听众喜欢创作的有声小说,“合子声工厂”的同学们将更加努力去创作有声小说、有声文学等作品,愿像一只只Z时代赓续文学作品的青鸟,为Z时代的青年提供更多经典的声音作品,让大家用耳朵也能阅读文学作品。

https://zhejiang.eol.cn/zhejiang_news/202404/t20240401_2593498.shtml 中国教育在线:2024.4.2

COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571-63732700
 浙ICP备11046845号-1 浙公网安备33018502001115号