• 在线投稿

媒体农林

  • 校内新闻热线:9291819

首页 - 媒体农林 - 正文
《浙江教育报》:浙江省高校助力乡村振兴联盟成立大会召开
【发布日期: 2022-11-25】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:陈胜伟】 【点击量:

11月23日,浙江省高校助力乡村振兴联盟成立大会在天台县召开。省委副书记、省委教育工委书记黄建发作出批示。教育部发展规划司副司长晁桂明视频致辞。省委教育工委副书记,省教育厅党组书记、厅长毛宏芳出席会议并讲话。省农业农村厅党组成员、副厅长王宗明,省发展改革委党组成员、副主任章春华,省教育厅党组成员、副厅长白红霞,全省11个地市分管农业农村工作有关领导和109所高校相关负责人出席会议。

黄建发在批示中指出,教育在乡村振兴中具有基础性先导性作用。近年来,全省教育系统在加强乡村教育基础建设、推动优质教育资源导入、实现科研创新成果转化等方面做了大量工作,值得充分肯定。在全省上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神之际,省委教育工委、省教育厅牵头全省109所高校组建浙江省高校助力乡村振兴联盟,意义十分重大。他强调,全省教育系统特别是高校要深刻领会习近平总书记关于教育和“三农”工作的重要论述精神,不断拓展教育、科技、人才势能向乡村振兴动能转化的通道,引导广大师生把论文写在大地上、将热血挥洒田野间,助推农业农村现代化先行省建设,为以“两个先行”谱写中国式现代化浙江新篇章作出教育新贡献。

晁桂明指出,在全国省域内由省级教育行政部门统一组织成立高校助力乡村振兴联盟,充分体现了浙江建设共同富裕示范区的责任担当。他强调,要坚持开放办联盟,持续深化联盟工作深度和广度,把高校所能与乡村所需相结合,更大范围开展服务乡村振兴创新试验。要积极探索乡村振兴育人模式,使乡村振兴成为立德树人大课堂、国情教育大平台,推动高校把论文写在祖国大地上。要不断巩固总结,争做振兴典范,擦亮浙江省高校助力乡村振兴的标识特色,努力打造教育助力乡村振兴的“浙江典范”,为全国积累提供鲜活经验。

毛宏芳表示,成立高校助力乡村振兴联盟,既契合新要求,又顺应新期待,更彰显新作为,将有利于握指成拳、形成合力,有利于串珠成链、形成体系,有利于整合资源、形成回流,有利于理论创新、形成模式。他强调,联盟要发挥“联”的优势,强化组织、桥梁、考核功能,做好系统谋划和统筹部署工作;要凸显“盟”的效果,发挥好专委会、成员单位、校友的作用,构筑高校助力乡村振兴命运与共、荣辱相连的联合体;要强化“合”的力量,推进校校、校地、校社合作,实现高校优势资源与地方实际需求无缝对接、良性互动;要提高“研”的本领,持续推动高校深入开展乡村振兴理论、制度、实践研究。

浙江农林大学校长沈希在表态发言中表示,作为联盟理事长单位,学校将与所有理事单位一道,务实有效地开展好联盟各项工作,推动浙江农业农村高质量发展。

与会人员集体参观了浙江高校助力乡村振兴成果展。会上,浙江大学、中国美术学院、宁波大学、浙江工商大学、浙江财经大学、浙江旅游职业学院、浙江商业职业技术学院等7所高校从不同角度分享了高校助力乡村振兴的实践路径。

据悉,浙江省高校助力乡村振兴联盟将充分发挥高校学科、人才、技术综合优势,持续擦亮浙江“三农”金名片,打造具有浙江辨识度的教育赋能乡村振兴示范样板,为助力浙江在高质量发展中奋力推进“两个先行”贡献教育智慧。

http://www.zjjyb.cn/html/2022-11/25/content_39737.htm 《浙江教育报》:2022.11.25

COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571- 63732700
 浙ICP备11046845号-1 浙公网安备33018502001115号