• 在线投稿

媒体农林

  • 校内新闻热线:9291819

首页 - 媒体农林 - 正文
新华社:浙江农林大学把课堂、实验室“搬到”田间地头
【发布日期: 2022-08-05】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:陈胜伟】 【点击量:

连日来,在浙江省台州市仙居县白塔镇、田市镇、皤滩乡等乡镇的田间地头,浙江农林大学环境资源学院吴家森教授、傅伟军教授等专家,顶着烈日在田间、菜地和果园现场踏查,指导当地技术人员开展外来入侵植物普查工作。专家们实地采集和讲解外来入侵植物普查对象的科学识别方法,对踏查路线、样点设置、调查方法、普查对象识别、测算入侵植物盖度,图像数据采集与记录信息上传等进行现场技术指导。

发挥专业优势支持仙居县开展外来入侵植物普查,帮助当地掌握外来入侵物种的危害程度,是浙江农林大学科技助力浙江山区26县乡村振兴举措之一。

今年暑假期间,为更好地发挥农林高校在服务乡村振兴方面的优势,浙江农林大学组织专家教授尤其是科技特派员,带着团队成员、博士研究生、硕士研究生以及各年级本科生,分赴浙江省山区26县开展科技服务、培训咨询、调研访问、实习实践等活动,以实际行动助力山区26县推进乡村振兴。

在衢州市开化县马金镇高合村的金禧漫居精品民宿会议室内,浙江农林大学科技特派员蔡碧凡副教授,正带着几名专业硕士研究生和本科生,根据马金镇需求,为推进乡村旅游、农文旅产业融合发展,谋思路、出实招。今年暑假,围绕“艺术振兴乡村、文旅赋能共富”的主题,蔡碧凡及其师生团队从帮助当地开展村道景观提升、美丽庭院打造等方面入手,带领师生开展现场走访调研,结合村庄产业发展优势以及村民意愿,帮助该村制定乡村旅游产业规划,让科技与人才在助推“乡村振兴、共同富裕”中发挥更大的作用,既服务了农村发展,也让学生们从中得到了锻炼和成长。

在杭州市淳安县枫树岭镇“大下姜”区域,浙江农林大学的徐凯、刘兴泉、赵阿勇等科技特派员,应邀在枫树岭镇开展科技帮扶工作。专家们先后前往枫树岭镇下姜村、大桥头村和源塘村等基地进行考察指导,详细了解香榧、小香薯、地瓜和猕猴桃种植基地所面临的技术难题。在服务过程中,科技特派员结合自身专业优势进行现场指导,提醒农户及时防灾抗旱、提升灌溉效率、缓解农业用水,做好病虫防害管理,科学合理施肥减少对环境和土壤污染等。接下来,科技特派员们还将继续发挥优势,在产业科技指导、“新农人”培训和设计规划等方面全力服务“大下姜”,助力乡村全面振兴。

在衢州市柯城区、常山县等地,浙江农林大学蔬菜学科郁有健博士等带队的科技服务团,先后走进静禾农业科技、佳禾蓝莓科技、常山县胡柚种苗繁育中心等生产车间、研究基地,调研了解当地园艺产业现状特点与发展路径,学习当地农文旅融合发展、联农带农助农、共富果园等方面的经验做法,并对相关农业企业进行科技指导。师生们走向田间地头,参观农企生产流程与品牌展馆,与家庭农场主、新农人、返乡创业大学生代表等面对面交流,对推进柯城区余东乡村未来社区、石梁镇麻蓬村、常山柚香谷建设,以及加强农户抱团发展、村村抱团发展、农企农户共同发展等做法提出了切实可行的建议和意见。

在丽水市景宁畲族自治县渤海村,浙江农林大学大学生通讯社的学生骨干,在老师带领下穿着畲族服饰,走上梯田,游览村庄,深入调研当地畲族文化、农耕文化。程晓梅等学生们调研发现,渤海村距县城27公里,是历史文化古村落,也是产业旅游先进村。当地有碧波荡漾的千峡湖、山峰奇秀的炉西峡,可以依托诗如画的美丽环境发展美丽产业,带动美丽经济的发展。在充分调研的基础上,团队成员结合渤海村自身的旅游资源,还拍摄了大量视频图片并制作了精美的宣传视频,设计出了一套创新性研学旅游方案,助力渤海村提升研学经济效益,为当地乡村振兴贡献自己的一份力量。

在杭州建德市寿昌镇,浙江农林大学的食品与健康学院的师生来到绿荷塘村、小刺源村等地,调研农业粮食作物种植的情况,协助当地工作人员完成基本农田保现状勘察、现场拍照等工作。通过协助开展相关工作,师生们对在基本农田保护区范围内,建成集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强、与现代农业生产和经营方式相适应的高标准基本农田有了深刻的了解,对巩固和提高粮食生产能力,保障国家粮食安全提出了自己的建议和意见。师生们还对推进高标准农田建设、提升粮食产能、推进产业融合发展、增加产业附加值等方面出谋划策,为推进建德乡村全面振兴贡献智慧力量。

据不完全统计,根据浙江农林大学统一部署,今年该校前往山区26县开展服务的团队超过100支,师生数量超过3000人次,服务类型包括技术指导、文化下乡、科技培训、政策讲解等10多个方面。在他们中,有专家教授应地方部门邀请,深入基层面向基层农业人员开展农技服务培训;有科技人员根据农业企业需求,利用暑假为企业发展问诊把脉、手把手传授农业技术;有科技特派员专硕导师带着专业硕士研究生,深入农业基地结合课题开展研究、解决实际问题;有老师带着学生团队,深入农村一线开展社会调研、文化下乡……这个暑假,浙江农林大学专家教授专家们,以实际行动助力山区26县的乡村振兴。

http://zj.news.cn/2022-08/02/c_1128882534.htm 新华社:2022.8.2

COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571- 63732700
 浙ICP备11046845号-1 浙公网安备33018502001115号