• 在线投稿

媒体农林

  • 校内新闻热线:9291819

首页 - 媒体农林 - 正文
《中国科学报》:浙江农林大学公布“最科技”竹制录取通知书
【发布日期: 2022-07-07】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:陈胜伟】 【点击量:

7月6日,浙江农林大学公布以刨切微薄竹为原料制作的2022版“最科技”录取通知书。今年,该校录取的2022级本科生、硕士研究生、博士研究生,将全部收到该版“最科技”录取通知书。

2022版“最科技”竹制录取通知书 浙江农林大学供图

今年,该校录取通知书在技术和设计上进一步升级,其材质刨切微薄竹更薄更坚挺,厚度降低到0.28-0.3毫米,不到3张普通A4纸的厚度,可任意对折、侧压、卷曲,可像纸张一样卷曲成轴。其内页底图换成了该校东湖校区的手绘实景地图,方便新生入校前就可以熟悉校园环境。录取通知书展开后,右上方呈现的是由刨切微薄竹制作的立体可折叠的银杏树林造型,银杏是浙江农林大学的特色树种,寓意着学校浓厚的生态文化。银杏树林的底座则是两条环抱相向的锦鲤,饱含学校对新生的祝福和期望。

一直以来,浙江农林大学录取通知书均以毛竹为原材料,运用该校自主研发的刨切微薄竹技术制作印刷,相关技术获8项国家专利,曾获国家技术发明奖二等奖,被称为“史上最有科技含量的录取通知书”。今年新升级的2022版录取通知书,使“最科技”录取通知书不仅具备较强时尚科技感,更增添了一抹独特的生态校园文化韵味。该校不少参与录取通知书撰写的志愿者羡慕地说:“真是太漂亮,好想重新再考一次浙江农林大学。”

据了解,浙江农林大学的“最科技”竹制新生录取通知书,其制作工艺和材料全国独一无二,印刷材料是以毛竹为原料、运用该校自主研发的专利技术加工而成的刨切微薄竹。刨切微薄竹制造技术是以竹材为原料,经竹片集成竹方,竹方软化、刨切,薄竹强化等工序制成的大幅面薄片状竹质材料,同时使用先进的热压、防腐、印刷等技术处理,在多个方面有重大创新,成果达国际先进水平。

浙江农林大学相关负责人表示,竹子是生态环保的材料,在古代就被大量用于制作竹简等,是记录文化历史的重要媒介;毛竹目前也被证实具有很强的固碳能力,是非常生态、低碳的材料。“最科技”录取通知书不仅美观大方科技感十足,而且内涵丰富彰显文化底蕴,也能向新生传递学校崇尚生态、发展科技、弘扬文化的价值观,这份生态环保、有文化底蕴的录取通知书,对于新生来说也更有收藏价值。

https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2022/7/482251.shtm 《中国科学报》:2022.7.6


COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571- 63732700
 浙ICP备11046845号-1 浙公网安备33018502001115号