• 在线投稿

媒体农林

  • 校内新闻热线:9291819

首页 - 媒体农林 - 正文
《光明日报》客户端:数智赋能打破数据壁垒,浙江省高校智慧思政系统启用
【发布日期: 2022-07-03】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:陈胜伟】 【点击量:

由浙江省教育厅主办的浙江省高校智慧思政特色应用建设现场推进会日前在浙江农林大学举行。来自全省近100所高校的领导和学工部门负责人,共同见证了浙江省高校智慧思政系统正式启动和高校智慧思政特色场景应用展示推广。这标志着浙江省高校智慧思政系统正式进入操作应用阶段。

近年来,浙江省委教育工委、教育厅主动出击,以数智赋能推动高校智慧思政高质量发展,统筹布局了“1+4+N”的建设体系。其中,“1”是一体化高校智慧思政系统,将“一网”“一脑”“一台”三者合而为一。“一网”即浙江省高校网络思政中心网;“一脑”即“思政大脑”;“一台”即智慧思政工作台。“4”是打造思政队伍、思政课程、思想教育、心理健康等4项核心业务。“N”是建设若干个特色场景应用,聚焦解决高校思政教育领域的实际问题。

推进会上,浙江农林大学自主研发的“浙里成长”特色应用吸引了全省高校思政工作者的关注。浙江农林大学相关负责人介绍说:“它聚焦思政工作堵点、痛点、难点,打通教务、学工、研工、人事等校内各系统间的数据壁垒,集成融合了学生在校期间全成长周期的成长数据,以数字赋能思想政治工作。”

会议现场,来自省内各大高校的一批智慧思政特色场景也进行了演示和应用展示推广。包括解决课堂考勤效率低下、反馈滞后等问题的杭州电子科技大学“上课啦·学业在线”;解决学生日常“运动难、难运动”问题的浙江财经大学“运动啦·活力在线”;为高校提供一站式劳动教育解决方案的浙江旅游职业学院“实践啦·劳动在线”;服务于学科竞赛及日常工作的宁波大学“竞赛啦·学科在线”等。

据介绍,浙江省教育厅高度关注教育领域数字化改革赋能高校思想政治工作,努力推动实现以数字化撬动教学、管理等变革,实现教育培养全智治。近年来,浙江省高校在思政领域的数字化应用呈逐年快速上升趋势。截至目前,浙江省高校思政数字化应用已达700余个,应用数量增加了3倍,取得较为明显成效。

https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/8b1e581a57eb4ffb9d37e4ae56053ee3 《光明日报》:2022.7.3


COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571- 63732700
 浙ICP备11046845号-1 浙公网安备33018502001115号