• 在线投稿

综合新闻

  • 校内新闻热线:9291819

首页 - 综合新闻 - 正文
第五届浙江省大学生环境生态科技创新大赛圆满落幕
【发布日期: 2022-11-23】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:陈胜伟】 【点击量:

11月19日至20日,第五届浙江省大学生环境生态科技创新大赛总决赛在中国计量大学圆满落幕。副校长沈月琴,教务处、环资学院负责人,竞赛委员会委员等参加了总决赛。

本届大赛以“降污减碳,节能提质”为主题,首次设立“自主赛道”和“需求赛道”,参赛对象调整为本科生和研究生,以增加学校和社会、企业的联系,引导高校师生把科研创新做在祖国大地上。经过竞赛赛题征集、学校组队申报、竞赛材料提交、网络匿名评审、决赛答辩评审等环节,本届大赛历时近6个月,共吸引了来自全省47所高校的766支队伍参加。本次大赛共产生一等奖41项,二等奖82项,三等奖162项。

在本届大赛中,浙江农林大学取得了优异成绩:《农村人居环境改善及农村有机废弃物综合利用研究》、《渠上添“花”——种新型浮床在生态沟渠上的应用》、《氮肥减施+紫云英培肥对田面水氮磷流失和水稻生长的影响》、《区域农田土壤重金属空间异质性及污染源解析》、《新型富硅磁改性生物质炭对镉砷复合污染水体、土壤的修复及机理》和《毛竹根内生菌的分离鉴定及其在抗碱胁迫中的应用》6个作品荣获一等奖;《农户林业碳汇交易系统的数字化应用》等4个作品荣获二等奖,有11个作品荣获三等奖。

本赛事由浙江省教育厅、浙江省大学生科技竞赛委员会、浙江省土壤肥料学会、浙江省生态学会主办,旨在倡导生态文明理念,引导大学生关注热点环境与生态问题,寻求解决环境生态问题的有效方法及措施,提高大学生的生态环境保护和创新意识,为改善人类生存和发展环境,建设生态文明社会培养后备力量。

本赛事设立以来,得到了省教育厅、政府部门、兄弟高校、相关企业的大力支持,高校参与积极性较高,竞赛成果创新性强。浙江农林大学作为秘书处单位,努力把浙江省大学生环境生态科技创新大赛办出特色,办出水平,使本赛事成为服务于国家生态文明建设、乡村振兴、浙江省共同富裕示范区建设等国家和浙江省重要战略的科技创新平台。

( 教务处 环资院)

COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571- 63732700
 浙ICP备11046845号-1 浙公网安备33018502001115号