• 在线投稿

综合新闻

  • 校内新闻热线:9291819

首页 - 综合新闻 - 正文
首届国际猪兽医学术研讨会线上开幕
【发布日期: 2022-05-10】 【来源:动科动医学院 】 【作者:徐义刚】 【编辑:郝璞玉】 【点击量:

4月28日,由浙江农林大学、加州戴维斯分校美国西部食品安全与保障中心、堪萨斯州立大学美中动物卫生中心、中国兽医协会动物福利分会、浙江省畜牧兽医学会联合主办,由浙江省动物医学与健康管理国际科技合作基地、浙江农林大学动物科技学院、动物医学院、浙江省畜牧兽医学会兽医公共卫生与畜产品安全分会联合承办,以“猪兽医与同一健康”为主题的第一届国际猪兽医学术研讨会开幕式暨线上国际论坛正式拉开序幕。本次会议季为期3个月,采取线上、线下交替的方式进行。

副校长吴家胜教授在致辞中对各单位的支持表示衷心感谢,并介绍了学校历史与发展现况,并希望通过此次大会,国内外有关单位、专家、行业同仁联动起来,为全球养猪产业贡献力量。

中国兽医协会秘书长辛盛鹏研究员出席会议并致辞。他表示,中国兽医学会将持续为国内外养殖业提供兽医技术服务、搭建行业共同交流平台,并对下设动物福利分会相关工作的开展给予充分肯定。

美国加州大学戴维斯分校兽医学院荣誉院长Osburn博士与会并致辞,介绍了美国加州戴维斯分校西部食品安全与保障中心概况。Osburn博士相信,本次大会为中美两个世界领先的养猪大国提供了重要的沟通交流与合作机会。

华中农业大学教授、中国工程院院士陈焕春教授受邀作大会报告,并以“我国当前猪病流行现状与防控策略”为题详细介绍了当前养猪业面临的一些新发、突发传染病,以及常发、老病新发疫病和腹泻类疫病,如非洲猪瘟、塞内卡谷病、蓝耳病、猪流行性腹泻病、轮状病毒病、肠外大肠杆菌流行群系等。

会上,学校党委委员、动科动医学院院长宋厚辉教授介绍了新成立的浙江农林大学现代猪兽医研究院概况,并表示研究院将以猪兽医相关领域的技术研发、成果转化和社会服务为特色,着力推动乡村振兴和共同富裕,构建人类命运共同体。

为期2天的国际大会报告中,来自美国明尼苏达派斯通兽医服务中心主任Scott Dee博士、美国猪病健康信息中心Paul Sundberg博士、美国农业部Cyril Gay博士、堪萨斯州立大学Jishu Shi博士、密歇根州立大学兽医学院Madonna Benjamin博士等专家分享了他们的研究。大会期间,网络直播平台观看人数超6000人次,直播总热度超过60万。

为进一步为养猪产业赋能,第一届国际猪兽医学术研讨会将在5月-7月之间陆续推出“青年论坛”和“三人谈”系列活动,助力绿色生态健康养殖和乡村振兴。

(动科动医学院 徐义刚)

COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571- 63732700
 浙ICP备11046845号-1 浙公网安备33018502001115号