学校召开中层干部扩大会议
【发布日期: 2022-02-26】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:尧甜】 【点击量:

2月25日,学校召开2022年中层干部扩大会议,全面总结2021年工作,谋划部署2022年重点任务。校党委书记沈满洪、校长沈希分别讲话,校党政班子成员出席会议。会议由校党委副书记冯尚申主持。

沈满洪对2021年学校各项工作取得的成绩表示肯定,对师生员工的辛勤付出表示感谢。他从认清形势,增强高校强省的使命感;明确任务,建立分工协作责任制;强化担当,培养干事创业的奋进者等方面对高质量推进2022年重点工作提出要求。

沈满洪指出,今年是学校实施“十四五”规划承上启下的关键之年,也是加快推进学校人事制度改革的重要之年。当今世界,百年未有之大变局正在加速演进,大家要“抬头看路”认清当前错综复杂国际国内和省内校内形势,切实增强高校强省的使命感,主动扛起使命担当,努力在浙江建设“重要窗口”、争创社会主义现代化先行省、高质量发展建设共同富裕示范区中作出新贡献。

沈满洪要求,要准确理解和把握工作目标任务,认真做好任务分解,建立分工协作责任制,制定保障规划实施和目标任务落实的有力措施。要充分认清落实规划的重要性和紧迫性,坚定信心,集中攻关,形成合力,发挥创造性的张力,推进学校“十四五”规划目标任务落实、落地。要尽快制定争创双一流的方案并成立工作专班;高度重视人才队伍建设,推进实施人才强校战略;高质量开好本科教育教学和社会服务两个专题工作会议;大力推进以人事制度改革为“牛鼻子”的全面深化改革。

沈满洪强调,一是要以一流党建引领一流发展。围绕学校的中心工作,各条战线,各个部门、系统的同志都应该要有建功立业,争先创优的意识。二是要全面完成省委巡视整改的任务。提高政治站位,坚决扛起巡视整改工作的政治责任,确保在规定时间内完成整改任务。三是要抓好中层干部换届工作。要有担当意识,做好传承和交接,要选拔政治素质好、敢于担当、干事创业的干部。四是要树立干事创业的精气神。要崇尚英雄,崇尚榜样,想尽一切办法去营造建功立业的整体氛围。五是要不断强化党风廉政建设。作风建设永远在路上,要不断推进师德师风建设、进一步加强学风建设,努力形成风清气正的好氛围。

沈希从10个方面回顾了过去一年多来学校取得的工作成绩。他指出,2021年,我们深化体制机制改革,激发各类群体干事创业的活力,5个学科领域进入ESI前1%,学校党委入选全省高校党建工作“示范高校”培育创建单位等标志性办学成绩和成果,十分鼓舞人心、催人奋进,为“十四五”开了一个好局。

在深入分析了我校与高水平研究型大学、国家“双一流”之间的差距和不足之后,沈希指出,在工作方法上,我们要坚持目标导向、问题导向、成效导向、价值导向,要有攻坚克难的恒心和改革创新的决心,聚力打造具有农林特色的10个方面工作品牌,努力推进学校高水平建设、高质量发展。

沈希对2022年学校重点任务作了部署。一是加强党建思政工作。认真落实巡视整改工作,推进基层党建提质升级,锻造政治过硬干部队伍,加强师生思想政治工作,深化“清廉农林”建设。二是实施人才强校战略。稳步推进人事制度改革,加大高层次人才引进力度,强化师资队伍培养。三是推进一流本科教育。召开本科教育教学工作大会,持续深化“四新”建设,全面推行“五育”育人,做好本科招生就业工作,推进暨阳学院应用型示范院校建设。四是加快一流学科建设和发展研究生教育。建设一流学科,加强学位点增列工作,提升研究生教育水平。五是提升科学研究水平。提升高层次项目承担能力,强化高层次平台建设与布局,推动标志性成果持续产出,实施文科振兴计划。六是深化国际交流与合作。推进中外合作办学,加快人才培养国际化进程,拓展国际科研合作,打造海外人才“智库”。七是提高社会服务能力。召开社会服务工作大会,拓展社会合作,助力乡村振兴,提升服务水平。八是推进治理体系和治理能力现代化。完善校内治理体系,开展规章制度“废改立释”,推进数字化改革。九是提升公共服务保障水平。维护校园安全稳定,加强校园条件建设,内优外拓办学资源,推进“幸福农林”工程。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实党的十九届六中全会和省委十四届九次、十次全会以及学校第三次党代会精神,以“十四五”规划及2035年远景目标为牵引,勇于改革创新、聚力攻坚克难,为实现“十四五”规划目标砥砺奋进,以优异的成绩向党的二十大献礼。

冯尚申就学习贯彻好会议精神提出三点要求:一是要学习领会精神,统一思想抓落实;二是要结合岗位职责,深入贯彻抓落实;三是要深化改革提效能,坚守本职保稳定。

会上,学校与学院、部门签订了《“十四五”规划2022年度目标任务责任书》。

会议还就领导干部个人有关事项集中填报工作作了说明和强调。

全体中层干部、校学术委员会委员、校教代会执委会委员、民主党派及统战团体负责人参加会议。

(新闻中心 尧甜/文 郝璞玉 陈灵江/图)