• 在线投稿

农林要闻

  • 校内新闻热线:9291819

首页 - 农林要闻 - 正文
我校承办林业碳汇法律政策研讨会
【发布日期: 2021-11-22】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:郭碧玮】 【点击量:

11月20日,由中国政法大学环境资源法研究和服务中心、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主办,浙江农林大学生态文明研究院、碳中和研究院,文法学院承办的“林业碳汇法律政策研讨会”在线上举办。

开幕式上,浙江农林大学党委书记沈满洪教授、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任徐华清、克莱恩斯欧洲环保协会北京代表处首席代表龙迪(Dimitri de Boer)先生、中国政法大学检察公益诉讼研究基地主任王灿发教授分别致辞。我校人文社会科学处负责人主持开幕式。

沈满洪指出,林业碳汇在碳中和当中具有独特的作用,森林碳汇、林业碳汇虽然能够解决掉的温室气体有限,但它的功能非常强大。在碳中和过当中,发挥林业碳汇的作用需要法律政策的保障和支持。目前林业碳汇法律政策的研究,尤其是高质量的研究总体上讲还是处于供不应求的状,因此,有关部门、专家学者要抢抓机遇,深入的推进林业碳汇法律问题的研究、政策问题的研究,为国家、全球实现碳中和的目标做出应有的贡献。

徐华清表示,习近平总书记今年4月2号在首都参加义务植树活动时强调,新的发展阶段对生态文明建设提出了更高要求,必须下大气力推动绿色发展,以努力引领世界的发展潮流。这就要求我们牢固树立“两山”理念,坚定不移走生态优先绿色发展之路,增加森林面积,提高森林质量,提升生态系统碳汇增量,为实现我国碳达峰、碳中和目标,维护全球生态安全作出更大贡献。他认为,本次会议从法律法规层面对于更好的推进林业碳汇工作具有的重要意义,是落实双碳目标的一个具体的行为体现。

龙迪(Dimitri de Boer)表示,当前要从法律角度考虑怎样遏制毁林,同时要考虑怎样增林增汇或者是考虑到什么样的森林是最佳的。林业保护,尤其是森林的保护已经形成了国际上的一些共识,尤其是欧盟现阶段对森林的保护非常重视,林业碳汇研究应该具有国际视角。

王灿发指出,林业碳汇交易非常复杂,要通过项目设计、项目审定、项目备案、项目实施、项目监测、减排量核证及其备案签发等一整套的流程,不是轻而易举的就能取得可交易的林业碳汇。他表示通过专家学者们的讲解和探讨,将会使大家对林业碳汇在实现我国双碳目标中的作用有更加深刻的认识,对林业碳汇项目的开发及其交易有更清晰的了解,对林业碳汇的政策和法律健全完善的路径有更加可行的建议。他表示,本次会议在林业碳汇法律政策方面交流了信息,探讨了林业碳汇的技术、管理、政策、法律等诸多方面的议题,对国家未来完善林业碳汇法律政策具有重大启示。

主题演讲环节中,浙江农林大学生态文明研究院碳中和研究院孔凡斌教授、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心田丹宇博士、杭州市临安区公证处陶靖分别作了《森林碳中和使命与林业碳中和政策创新》、《碳汇的法律保障问题研究》、《数字公证助力碳标签的探索》的主题演讲。

专题讨论环节,来自浙江农林大学、北京林业大学、西北政法大学、东北林业大学、浙江京衡律师事务所、福建顺昌法院等单位的专家学者先后作了主题发言。在评议环节中我校相关专家分别与主旨报告人进行了交流与沟通。

(文法学院)

COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571- 63732700
 浙ICP备11046845号-1 浙公网安备33018502001115号