杭州城西科创产业聚集区管委会主任李玲一行来校考察调研
【发布日期: 2021-11-18】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:郭碧玮】 【点击量:

11月18日,杭州市政府党组成员、杭州城西科创产业聚集区管委会主任李玲,杭州城西科创产业聚集区党工委委员、管委会副主任马佳骏,杭州城西科创产业聚集区党工委委员陈苏球一行来校考察调研。校党委书记沈满洪,校长沈希,副校长沈月琴、胡祖吉、吴家胜出席调研座谈。

李玲对我校取得的办学成就,尤其是我校在服务地方经济社会发展方面的贡献表示肯定。她指出,城西科创产业集聚区与浙江农林大学是使命相通、命运相连的发展共同体。自签订战略合作协议以来,双方密切合作,互利共赢,取得了一系列成效:浙农林大主动融入城西科创大走廊的规划编制,在科创产业孵化项目中积极对接合作,取得人才引育新突破。她希望,双方要进一步加快合作深化,有序有效推进联动发展,围绕杭州城西科创大走廊打造“互联网+”、生命健康、新材料三大科创高地,成为碳达峰、碳中和技术制高点,进一步聚焦合作方向,在“国字号”创新平台建设、竹林碳汇、高层次人才招引、生态文明建设等方面加强合作、共绘蓝图,为助推浙江高质量发展建设共同富裕示范区,打造“重要窗口”贡献力量。杭州城西科创产业聚集区将全力支持学校朝着“双一流”目标迈进,将浙农林大打造成为城西科创大走廊的重要一极。

沈满洪对李玲一行表示欢迎,对杭州城西科创产业聚集区管委会一直以来关心支持学校发展表示感谢。他表示,自今年3月签订战略合作协议以来,双方按照优势互补、协同创新、务实长效、互惠共赢的原则,在科技创新、招才引智、新兴产业、规划建设、乡村智治等方面深入合作,取得了一系列成效。沈满洪指出,浙农林大实力强劲、富有特色、发展态势良好,是城西科创大走廊上的重要一极。学校要抓住机遇,乘势而上,认真研究,发挥优势,主动融入到城西科创大走廊的建设当中,进一步深化合作,将战略合作协议落实到实际行动,奋力冲击“双一流”,建设区域特色鲜明的高水平生态性研究型大学。他希望,城西科创产业集聚区管委会一如既往支持学校事业发展,校地共建创新策源地,共同打造环浙农林大创新圈,迈上携手共建城西科创大走廊新征程。

沈希以“打造高能级科创平台 服务科创大走廊建设”为题,重点介绍了亚热带森林培育国家重点实验室建设情况。他指出,省部共建亚热带森林培育国家重点实验室作为全国林业系统首个独立建设的国家重点实验室,浙江省属高校首个国家重点实验室,杭州城西科创大走廊唯一农科类国家重点实验室,近年来,聚集了一批高层次人才,承担了一批国家级重点项目,取得了一系列原创性科研成果,完善和优化了公共平台建设。沈希表示,“十四五”期间,学校将致力于把国家重点实验室打造成为杭州城西科创大走廊中的一个高水平高能级科创平台,并以国家重点实验室为核心平台,聚焦生命健康、生物基材料、农林碳汇、数字农业等四个方向,着力提升农林科技创新能力,为把科创大走廊建成具有全球影响力的创新策源地贡献浙农林大力量。

李玲一行还参观调研了校史馆、乡村振兴纪实馆、国家重点实验室(新楼)、国家重点实验室(智能楼)。

杭州城西科创产业聚集区党工委、办公室、人才发展局相关负责人,我校校办、规划处、科技处、合作处、林生院等部门学院负责人参加调研座谈。

(新闻中心 郭碧玮/文 郝璞玉/图)