【党史学习教育·先锋篇】姚文斌:三十载初心不忘 奋进引航新时代
【发布日期: 2021-09-28】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:郭碧玮】 【点击量:

姚文斌,中共党员,教授,新时代浙江省“万名好党员”。现任暨阳学院农业工程省一流学科(B)负责人,中国竹产业协会竹家居与装饰分会理事,浙江省高校机械工程专业教学指导委员会第一、二届委员,先后承担国家及省部级科研项目20余项。近十年来获得浙江省科技兴林奖一等奖、国家林业局梁希林业科学技术奖三等奖、新时代浙江省“万名好党员”、绍兴市最美教师、中国科技产业化创新促进奖、中国产学研合作创新成果奖二等奖、诸暨市创业创新人才先进个人等多项荣誉。

潜心教学,投身教育教学改革事业

春风化雨,润物无声。姚文斌教授已连续担任班主任二十余年,始终秉承着对学生负责的态度,有着自己独一无二的教学理念和方法。

在课堂教学中,他注重教化诱导,用以导促学的方式教学,这使得他的课堂教学充满艺术魅力。他一直专注于专业基础课程的教学,每次备课都认真与年轻教师做深入探讨。他还支持学生尝试挑战性课题,勉励学生自强不息,求真务实,鼓励学生既要学会输入信息又要学会输出信息,掌握学习的规律,提高学习效率。2005—2011年,他先后担任第一、第二届浙江省高校机械工程教学指导委员会委员。

姚文斌重视对学生品德和行为的培养,时常教育学生“做学问,先学会做人”。对于班上党员,教育他们用党员的标准严格要求自己;对于非党员,则鼓励他们树立远大理想,积极向党组织靠拢。姚教授关心每一位同学的学习状态和生活,无论工作多么繁忙,他都抽空认真参加班级的活动,从学业规划、高效学习方法、阅读习惯培养到创新研究的指导,都精心安排,用心解惑。当学生遇到生活困难时,他会毫不吝啬地给予关心和帮助;当学生思想产生不稳定情绪时,他会给予暖心的安慰。他积极学生的创新创业提供条件,经常邀请国内外知名专家在学生中开展专题讲座,组织学生参加现场考察等活动,协助学院和相关指导教师做好毕业生的就业和创业工作。

姚文斌教授从教三十多年,始终严格要求自己,坚守教学第一线,耕耘三尺讲坛,将理论知识、技能技巧和人文素养融为一体,潜心培养素质优良、技术过硬的应用型创业人才,深受师生、家长的尊敬和爱戴。同学们这样评价姚文斌教授:“作为老师,姚老师真正做到了传道授业解惑,是学业领路人,是心理咨询师,是可信赖的知心朋友,我们为有这样的班主任而感到欣幸和自豪。”

科研育人,根据规划分类指导

作为暨阳学院农业工程省一流学科负责人和绍兴市重点创新团队“竹材精深加工创新团队”的负责人,姚文斌教授十分重视科技创新。

自2010年以来,姚文斌在竹材精深加工与高效利用、竹质复合材料及木(竹)材加工装备、林果采摘机械等方向,取得了多项研究成果,并在浙江、福建、四川等地企业获得推广应用。尤其在竹纤维研究领域,提出了长竹纤维制取方法,发明了“热-机械耦合”分离技术,建立了竹子机械开纤的宏细观力学模型,完成了竹原纤维产业化成套关键技术装备的研制,已成为我国竹原纤维领域技术带头人和领军人物。

在他的指导下,40余名学生获得了授权发明专利,100多名学生获得了挑战杯等地厅级以上竞赛荣誉,79名学生获评优秀毕业论文。在他的带领下,由青年教师组成的教学团队、创新团队、科研团队不断攻坚克难,勇攀高峰。2017年当代教师风采微视频《姚教授的杠杆人生》被教育部评为入围作品,在中国教育网络电视台、CETV-3等多家媒体报道播出。

近10年来,姚文斌教授共主持国家级、省部级重大、重点项目8项,发表论文被EI、ISTP收录20余篇,获授权发明专利20多项,10余项国家林业局和浙江、四川等省人民政府颁发的科技成果奖,2019年荣获“中国产学研合作促进奖”,为我国竹产业的战略转型升级打开了重要突破口。。

社会服务,将笔下的理想落到实处

作为一名党员教师,姚文斌始终坚持正确的思想政治方向,坚定共产主义信念,认真学习党的方针政策,在行动上与党中央保持一致。他在平凡的教学科研工作岗位上身体力行,以共产党员身份率先垂范。作为一名普通教师,他十分关心学校的建设与发展,充分体现出共产党员的党性原则和先锋模范带头作用以及为人师表的风范,曾多次被评为优秀共产党员。

姚文斌积极将科研成果转化,热心服务社会。他在竹纤维研究领域取得的创造性成果,如长竹纤维的制取方法、“热-机械耦合”分离技术的发明、竹原纤维产业化成套关键技术装备研制的完成,都已成功应用于国内多家企业生产,深刻推动了我国竹纤维产业化发展,为助力绿色发展,推动新时代生态文明建设贡献了力量。

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情给中国经济社会发展带来严重影响。姚文斌时刻牢记自己作为一名共产党员的责任与担当,在复工复产的第一时间,千里迢迢从浙江赶往四川,深入竹原纤维生产企业,走进生产加工车间,对工艺技术进行现场指导,确保企业顺利恢复生产。他以实际行动履行了共产党员应负的责任和担当,充分体现出共产党员的党性原则和先锋模范带头作用。

目前,姚文斌的相关专利成果在四川、浙江、福建、广东等省得到推广应用,建成竹纤维加工示范基地5个;累计新增产值12.35亿元,具有显著的经济、生态与社会效益。

从教37年来,姚文斌教授政治立场和信念坚定,师德高尚,教学能力强,科研水平高,他用实践书写了“三十载初心不忘,奋力引航新时代”的教师担当,始终坚持把论文“写在祖国的大地上”,把研究成果应用于社会服务之中。

(材料提供: 暨阳学院党委 编辑: 新闻中心 郭碧玮 钟子诺 徐睿洋 陈汝康)