【农林故事·学子篇】沈婕:把一件事做到满意,就是赢家
【发布日期: 2021-05-24】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:周彦兵】 【点击量:

沈婕,植物保护171班应届毕业生,高中毕业于杭州第二中学,现已被中国农业大学拟录取为硕士研究生。在校期间,以第一作者在SCI期刊上发表论文,获全国植物保护大赛三等奖、省“挑战杯”大学生系列科技学术竞赛获三等奖、省志愿服务大赛获金奖、省志愿讲解大赛“十佳讲解案例“,连续三年获得省政府奖学金。

比别人提早开始

大一的时候,沈婕就定下了去中国农大读研目标。“我不认为自己是一个聪明的人,到现在也认为自己不是,但我愿意把战线拉长,比别人提早开始。”

“稳扎稳打,循序渐进”是沈婕制胜的法宝。“有的人会因为考研战线拉的过长而倦怠松懈,而我则完全相反。我必须早早地开始先看一遍书,把书的边边角角全部都看一遍。我会把每本书的知识点都连贯起来看,虽然这样看书非常费时间,但是我会觉得心里很踏实。”沈婕说,从大二结束的那个暑假开始,她就看起了专业书,一共四本专业书,她花了五个月的时间才完成第一遍阅读。

“新学期定新目标,大事小事记一笔”,稳扎稳打少不了对自己学习情况的随时记录,“列计划”是沈婕的习惯。图书馆是沈婕最喜欢去的地方。虽然不能做到在一节课上对老师所讲知识全部吸收,但及时整理问题,与老师约定时间解决问题,也可以化未知为已知。

和大家认为的高效率的学霸不同,沈婕是个愿意和难题死磕的人。备考化学,“对知识点掌握不完全,做题速度慢”,是她遇到的最大的困难。“其实考研之前,我从没做过一张完整的化学模拟卷,上我甚至不知道我做完一张化学试卷需要花多长时间。”沈婕说,“但是我一直坚信自己是在打基础,虽然遇到不懂的题目就翻书,但是我能保证做过的每道题都已经彻底搞懂。”

和学习死磕,也和自己死磕。不急躁、不焦虑,肯花时间,把每本书所有的知识点吃透,是沈婕考研胜出的独家秘方。“到后期我宛如打了鸡血,一点儿都不知道疲惫”,沈婕说,备考后期,她每天五点起,两点睡,一天除了睡觉吃饭上厕所,剩下的时间都在学习。在追梦路上,的付出了比常人多几倍的努力,也正是因为她的“稳扎稳打,肯花时间”,让她在这次的专业课考试中收获了好成绩,圆梦学业。

“路要自己走,苦也要自己吃。”沈婕坦言。世间每一份闪光,都要琢磨;把一件事做到极致,就是赢家。

我一直是一个很主动的人

沈婕谈得最多的还是那些曾经给予她帮助与鼓励的老师们。

“我一直都是个很主动的人,因为我觉得和老师交流会让迷茫的我很快找到方向,会让我更加坚定地去努力。”沈婕说认为,追着老师问问题,与老师们聊聊天,是她学习过程中获得感最高的事。

“主动”带来的并没有想象中的一帆风顺。沈婕的数学不算好,曾经因为和高数老师死磕一个概念,一下课就跑上讲台去问老师,当晚还主动加了老师的联系方式,此后常常与老师探讨高数问题。

“老师最终被我的坚持打动了!后来她对我越来越好,还常常询问我的学习情况,获得老师的肯定真的很开心。”自那以后,沈婕便更加坚定了主动找老师交流的习惯,“主动一定是有收获的!”

沈婕和导师的关系一直很好。从大二下学期开始,沈婕跟着导师一起完成国家创新创业大赛的课题,在实验室度过了很长的时间。在老师的指导下,沈婕学会了饲养模式生物斑马鱼,一起完成了试验,国创课题顺利完成,论文也成功在核心期刊上发表。

“还有很多老师对我影响很大。有的老师鼓励我考研,指导我考取中国农业大学的研究生;有的老师能够站在我们的立场考虑,引导我们成长成才,为我的学习考研打下了基础。”老师们的指导,始终让沈婕心怀感激。

热爱自然、热心志愿

“小时候,浙江自然博物院就在我学校旁边,它是我追梦道路上不容忽视的一盏明灯。”谈到选择植物保护专业、选择继续深造农药学,沈婕回忆起了过去。“纯粹是因为喜欢,小时候就觉得‘自然’这两个字充满了神奇的力量。于是,毫不犹豫地走进了省自然博物院的大门。”

2010年,浙江自然博物院搬迁到了西湖文化广场,沈婕也从参观者变成了服务者,成为了该馆最早一批,也是年龄最小一个志愿者。沈婕说:“还记得那块‘环保小卫士’的牌牌在胸前明晃晃地摇晃着,当时我就立志要走进大自然,走进农业,这是我梦想的开始。”

进入大学后,沈婕周末都会去博物院参加志愿活动。2018年,沈婕顺利通过了浙江省自然博物院的讲解员考试,正式成为了一名专业讲解员。为他人讲解自然科普知识,不仅是她的爱好,更是她对于自然博物院最诚挚的感激。

今年是沈婕加入杭州市志愿者的第四年。春运期间,沈婕跟随着团队去车站记录春运的状况,做一些摄影的工作。她虽然肩膀窄窄的,但扛起相机毫不含糊。作为春运期间的摄影记者,沈婕穿梭于火车东站和杭州城站,记录下一幕幕温暖的镜头。

“志愿工作带给我的触动很大,我想用行动去表达我的善意,我看到许多温暖的人,也想温暖别人,”沈婕如是说。

志愿活动直接的收获就是自己日益增长的胆量。从怯于与他人交流,到敢于拿着大喇叭向他人宣传讲解,沈婕愈发开朗自信。“我还交到了很多不同年龄段的朋友,他们在我的成长路上都发挥了不可替代的作用。”

“做一个心中有计划的人。大一的时候展露芳华,大二的时候潜心读书,大三的时候思考未来,大四的时候真正朝着梦想前进。”这是沈婕对自己大学四年完美蜕变的总结,也是她对于学弟学妹们最好的寄语。

(农学院 连燕华 新闻中心 周彦兵 学生记者 李欣颐 韩聪璇 林嘉懿)