发扬“三牛”精神 师生寒假奋斗不松劲
【发布日期: 2021-02-27】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:周彦兵】 【点击量:

习近平总书记在全国政协新年茶话会上强调,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神。总书记这番话语重心长、内涵丰富,既是对全党同志提出的要求,也是向全国人民发出的号令,激荡起团结奋斗、开创新局的磅礴力量。

寒假春节期间,不少浙农林大人大力发扬“三牛”精神,放假不停工、不停学、不停研,依然坚守在各自工作岗位上。他们以学校第三次党代会精神为指导,胸怀远大的抱负,在各自的岗位上发光发热,只争朝夕,为建设区域特色鲜明的高水平生态性研究型大学开好局起好步。

奋斗·科研求知

寒假期间,国家重点实验室等不少实验室依旧忙碌,一批潜心钻研的师生扎根于此。他们沉浸在各种科研资料、科学仪器和实验数据之中,只为寻得探求的科学真义。科研工作不能够松懈,唯有坚守继续奋斗。

奋斗·学海逐梦

假期虽然短暂,对于备战考研考公以及各类竞赛的学生来说,也是“弯道超车”的极佳时机,很多学生选择留校蓄势待发。留校学习,不仅能够减少往返路途上时间的浪费,还能让他们更专注地复习,减少外界的干扰。他们穿梭于图书馆、实验室和教学楼,徜徉学海,追逐梦想。

奋斗·社会实践

假期也是社会实践的好时机。不少学生选择回到高中母校现身宣讲,向母校的学弟学妹介绍浙江农林大学的招生情况,让更多的学子对浙农林大有深入的了解。这些回访活动不仅有利于学生的多方面发展,还帮助推进了学校的招生工作。

奋斗·科技惠农

脱贫攻坚已经全面胜利,乡村振兴将要全力推进。我校专家教授、科技特派员们利用这个假期来到了田间地头、养殖基地,带上了自己的科研成果和“金点子”,为各地的农民朋友们提供了技术服务,为他们送来了许多春耕备产的科研资料和增产增收的科技指导等的“科研红包”。这些“科研红包”为当地发展带来了许多帮助。

奋斗·服务保障

寒假,不少管理服务岗位的教职员工坚守在工作岗位上,为广大师生提供服务,落实疫情防控工作。保卫人员守护校园平安,为学校把好门、守好关;食堂工作人员为师生们提供可口、热腾腾的饭菜;公寓阿姨们为留校学生们的住宿提供细致、温馨的服务……他们热心、温暖、优质的服务,让留校的浙农林大人感受到了家的温馨和舒适。

留校的师生为科研奋斗,为学业奋斗,为学校发展奋斗。他们用辛勤的汗水、自己的行动演绎了浙农林大人奋斗不止的精神。

(策划整理:新闻中心 周彦兵 学生记者 金晶 / 素材来源:重点实验室 学生处 合作处 保卫处 园林学院 艺术学院 后勤集团)