校党委理论学习中心组专题学习党的十九届五中全会精神
【发布日期: 2020-11-27】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:郭碧玮】 【点击量:

11月25日,校党委理论学习中心组召开会议,专题学习党的十九届五中全会精神,学习传达省委十四届八次全会精神,学习党的组织路线和《关于加强高校党的政治建设的若干措施》文件精神,通过理论学习与学校工作实际相结合,认真筹备学校第三次党代会,科学谋划学校“十四五”规划。校党委书记沈满洪主持会议。

沈满洪指出,十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议。全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,统筹考虑“十四五”规划和2035年远景目标,对“十四五”时期我国发展作出战略部署,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。省委十四届八次全会围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的主题主线,紧扣把握新发展阶段新要求、争创社会主义现代化先行省的目标任务,提出了“十四五”时期我省经济社会发展的总体要求、主要目标、重大任务、重要举措和2035年远景目标,充分体现了省委建设“重要窗口”的责任担当和落实“两个维护”的政治自觉。

沈满洪就深入贯彻全会精神提出要求:一是认真学习、准确领会党的十九届五中全会及省委十四届八次全会精神。要从深刻把握党的十九届五中全会的新发展成就、新发展阶段、新发展目标、新发展任务、新发展格局、新发展保证等六个方面,以及省委十四届八次全会提出的“忠实践行‘八八战略’、奋力打造‘重要窗口’,争创社会主义现代化先行省”的主题着手,把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,自觉把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是精准对接、结合实际,科学谋划学校“十四五”规划和2035远景目标。要优化学科专业结构,处理好农与林、文与理、新与老、人才与人事的关系。要认真筹备好学校第三次党代会,切实做好学校“十四五”规划编制工作,科学谋划学校办学规模,拓展办学空间资源,科学细化考核指标体系,推进学校事业高质量发展。要学深悟透、融会贯通,把各项决策部署和工作要求落到实处,着力提升办学治校水平。三是提振精神、狠抓落实,促进学校新一轮跨越式发展。要振奋精神,展现农林人的新气象;要改革创新,激发创造性张力;要狠抓落实,奋力实现学校规划目标。不断提高治理体系和治理能力现代化水平,全力冲击双一流,在助力我省忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”、争创社会主义现代化先行省中彰显新担当新作为。

校长沈希谈了自己的思考和学习体会。他指出,十九届五中全会和省委十四届八次全会为学校发展带来新契机,指明了学校发展的新方向,增强了学校发展的信心。全会提出的新发展阶段、新发展理念、新发展格局,尤其是创新能力、农业基础、城乡发展、生态环保等关键词为学校带来了新的发展机遇、未来发展主线;学校谋划新的发展战略,要面向未来科技,面向区域特色,实现跨越发展,发挥学科专业优势,实现农林业现代化,做大做强区域特色鲜明的效益农业。要谋划新格局,汇聚发展动力,优化体制机制,激发干部队伍的积极性,加强内部管理,集聚外部资源,促进更深层次的观念强校和创新兴校。要用全会精神指导学校发展,结合学校即将召开的第三次党代会,精准锚定目标任务,对接党和国家、省市的发展需要,科学制定学校“十四五”发展规划,谋划构建好学校未来发展的蓝图。

校党政领导班子其他成员结合学习情况、学校工作实际和各自分管的工作谈了学习体会,并对开好学校第三次党代会和制定好学校“十四五”规划提出了意见建议。

规划处负责人介绍了学校“十四五”规划的编制情况。

校党委理论学习中心组全体成员、各二级党组织负责人、有关职能部门负责人参加会议。

(新闻中心 郭碧玮)