省人大常委会副主任史济锡一行来校开展乡村振兴立法调研
【发布日期: 2020-11-13】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:郭碧玮】 【点击量:

11月12日,省人大常委会副主任史济锡,省人大常委会委员、农委副主任委员汤勇,省林业局局长胡侠,省人大农工委副主任吴敬华一行来校开展乡村振兴立法调研等工作,征求《浙江省乡村振兴促进条例(草案)》意见建议。校党委书记沈满洪,校长沈希,副校长胡祖吉、吴家胜分别参加调研、座谈。

史济锡对学校近年来的取得的快速发展,尤其对我校长期以来助力乡村振兴、美丽中国建设和服务精准扶贫的做法表示肯定。在听取学校各部门关于《浙江省乡村振兴促进条例(草案)》意见后,史济锡指出,党的十九届五中全会提到要优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。在这个时间节点上来制定《浙江省乡村振兴促进条例(草案)》意义重大,影响深远。作为我省唯一的农林类重点建设高校,浙江农林大学在农林人才培养、农林科技创新、农林成果转化应用方面有着重要地位,在条例的制定和实施中都可以发挥独特作用,同时条例的制定也为农林大学事业发展提供了良好的机遇与舞台。

史济锡希望学校抢抓机遇,不负使命,进一步发挥学科专业、人才技术等优势,加快推动形成产学研紧密结合的农林科技创新体系,为浙江省“三农”建设发展、助力脱贫攻坚和乡村振兴、建设“重要窗口”贡献“三农”力量。他表示,学校各单位所提意见和建议针对性强,对条例的修改工作具有非常大的参考意义,调研组将认真整理归纳、逐条消化,进一步做好条例的修改工作,促进本次立法更科学、严谨、全面。

沈满洪代表学校对史济锡一行来校调研表示欢迎,对省人大常委会长期以来对学校事业发展的关心支持表示感谢。他介绍了学校基本情况和现实困难,尤其是学校近年来服务乡村振兴、美丽中国建设,深化校地合作、服务地方经济社会发展的工作经验和成效。他指出,当前学校在筹备第三次党代会,今后将充分发挥智库作用,主动担当作为,努力提升科学研究能力和社会服务能力,为浙江省经济社会发展提供智力支持和决策参考;将进一步发挥学科专业优势,产学研紧密结合,打造服务社会发展农林样板,把论文写在大地上,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”人才,为推进浙江省“三农”建设、乡村振兴战略实施提供强有力的人才、智力、科技支撑和服务保障。他希望省人大常委会一如既往的关心支持学校各项事业发展,学校有信心、有能力全力冲击“双一流”,为高教强省战略贡献力量。

学校相关领域的专家学者、有关部门负责人围绕《浙江省乡村振兴促进条例(草案)》踊跃发言,深入交流,并就条例的基本框架和主要内容等方面提出了有前瞻性和针对性的修改建议。

史济锡一行还参观了乡村振兴馆和省部共建亚热带森林培育国家重点实验室,了解学校科技兴农、服务乡村振兴等工作情况。

省人大农委、省人大农工委、省林业局有关负责人,学校科技处、合作处、文法学院、马克思学院、乡村振兴研究院农林经济与乡村产业发展研究中心、园林设计院等达单位负责人陪同调研。

(新闻中心 郭碧玮)