【服务乡村振兴】学校与“千岛湖·大下姜”深化校地合作
【发布日期: 2020-09-04】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:周彦兵】 【点击量:

9月3日,学校与“千岛湖·大下姜”联合开展“智汇乡村 聚力振兴”校地合作活动在淳安县枫树岭镇下姜村举行。校党委书记沈满洪、副校长吴家胜,省委办公厅人事处处长王健、省科技厅农村处副调研员郝宇,淳安县委书记黄海峰、县委副书记郑志光等出席。

活动仪式上,浙江农林大学“大下姜”专家工作站、浙江农林大学 “千岛湖·大下姜”乡村振兴学堂揭牌。我校20位专家教授受聘为“千岛湖·大下姜”乡村振兴智囊团专家。校地企三方还进行了合作共建“大下姜”区域品牌签约。

沈满洪指出,近年来,浙江农林大学深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入贯彻落实习近平总书记视察浙江重要讲话精神,积极打造高校科技助力乡村振兴和美丽浙江建设的“实践样板”。学校具备了良好的“人才”储备,具备了扎实的“技术”支撑,具备了良好的“服务”理念,通过深度的战略合作,双方一定能够合力开拓相融相促、共建共享的发展新局面。共建协议的签订将在双方校地合作史上留下浓墨重彩的一笔,将为高水平推进乡村振兴和生态文明建设注入强大动力!

沈满洪表示,学校将全力以赴对接服务“大下姜”乡村振兴。一是紧抓机遇,趁势而上。学校将深入挖掘“大下姜”独有的经济区域优势和生态发展资源,不断开辟校地合作新亮点、新模式,为全省乃至全国提供可复制可推广的乡村振兴建设和生态文明建设经验。二是紧扣重点,精准发力。校地双方要进一步深化合作,树立合作共建“大下姜”品牌。学校将努力做好乡土人才培训、农产品提质增效、农村电子商务服务支撑、美丽乡村建设指导及农文旅融合提升等工作,助推“大下姜”全域的社会经济高质量发展。三是紧密联系,携手共进。学校将牢固树立“共建共享、互利共赢”的合作理念,始终把淳安的事情当作自己的事情,把“大下姜”人民的福祉挂在心头,努力为我省乡村振兴和生态文明建设贡献智慧与力量。

黄海峰表示,浙江农林大学与淳安结缘已久,多年来为淳安生态保护、乡村振兴、农林产业、人才培养等提供了全方位支持。淳安高度重视此次校地合作,将全力营造一流环境,提供优质服务,竭诚为专家工作站、乡村振兴学堂的有效运行做好保障,奋力开创共谋发展、校地双赢的新局面。

黄海峰说,“大下姜”乡村振兴联合体建设入选全国首批村级乡村振兴典型案例,肩负着“习近平新时代中国特色社会主义思想在农村生动实践的展示窗口”新目标,希望浙江农林大学能够在生态特区建设、大下姜乡村振兴发展等方面给予悉心指导,为淳安加快打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,高质量打造“重要窗口”生态特区魅力风景线提供强大引擎和不竭动力。

会后,浙江农林大学浙江省乡村振兴研究院首席专家顾益康教授作了《新时代浙江“三农”发展的最新思考》讲座;我校“千岛湖·大下姜”乡村振兴智囊团专家,分赴结对企业开展实地指导活动。

我校校办、合作处、继教学院相关负责人、学校派驻淳安县科技特派员及20位受聘专家参加活动。淳安县相关领导、相关单位负责人以及有关农业企业代表参加活动。

淳安县下姜村是五任浙江省委书记的基层联系点。在省委办公厅、省科技厅的领导下,在杭州市委市政府和淳安县委县政府的支持下,学校制定了服务“大下姜”乡村振兴“155”工作方案,开展多次对接、交流、服务活动。学校于6月20日与淳安县枫树岭镇签署了“千岛湖·大下姜”乡村振兴战略合作协议,开启校地战略合作新篇章。

(新闻中心 周彦兵 合作处 钱晓虎)