我校专家出席绿水青山就是金山银山理念提出十五周年理论研讨会 并作主旨发言
【发布日期: 2020-08-16】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:周彦兵】 【点击量:

8月15日是习近平总书记在安吉余村提出绿水青山就是金山银山理念十五周年的日子。当天上午,省委、省政府在安吉举行理论研讨会。省委书记车俊在会上强调,要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察浙江重要讲话精神,以“三个地”和“重要窗口”的使命担当,坚定不移沿着绿水青山就是金山银山的路子走下去,真抓实干、久久为功,努力建设展示人与自然和谐共生、生态文明高度发达的重要窗口。

省委副书记、省长袁家军主持。葛慧君、郑栅洁、陈金彪、朱国贤、周江勇、陈伟俊、梁黎明出席。

我校党委书记沈满洪教授、我校浙江乡村振兴研究院首席专家顾益康教授应邀出席会议作主旨发言,并与王炳林、王金南、潘家华、赵建军、马晓晖等专家学者和有关负责人一起,围绕绿水青山就是金山银山的历史脉络、哲学思考、理论内涵和实践要义进行了深入探讨,就深化绿色发展提出意见建议。

沈满洪教授作了题为《“ 绿水青山就是金山银山” 理念的真理光芒》的主旨发言,从科学内涵、时代价值、实践成就、世界意义等维度系统深入阐述了“两山”理念,并得到了与会领导专家的充分肯定。他指出,“两山”理念的精神实质是坚持“生态优先,绿色发展”的绿色发展观,“两山”理念合乎自然发展规律、经济发展规律和社会发展规律。他表示,浙江农林大学将以“两山”理念为指导,全力以赴打造中国的生态大学,全力以赴争创国家“双一流”,为生态文明、乡村振兴、高教强省等战略的实施作出更有显示度的贡献。

顾益康教授作了题为《浙江践行“绿水青山就是金山银山” 理念的创新探索与启示》的主旨发言。他从浙江践行“绿水青山就是金山银山”理念的创新实践、浙江践行“绿水青山就是金山银山”理念的思想启迪、努力建设全面展示新时代生态文明制度优越性的重要窗口三个方面进行了阐述。他表示,浙江历届省委、省政府以“一张蓝图绘到底,一任接着一任干”的作风,带领全省人民创造性地践行“绿水青山就是金山银山”理念,交出了“绿水青山越来越美、金山银山越来越大”的优秀答卷。

大家认为,绿水青山就是金山银山理念,以高度的历史自觉性、现实紧迫性、时代前瞻性回应了亟需解决的生态环境问题,开辟了马克思主义生态观的新境界,为美丽中国建设提供了价值指引和基本遵循。大家认为,浙江15年的实践证明,绿水青山就是金山银山理念符合客观规律、顺乎民意,是与时俱进的发展观、财富观和价值观,是关系中华民族永续发展的根本大计,也是指导全球可持续发展和生态文明建设的重要方法。大家相信,只要我们坚定不移践行绿水青山就是金山银山理念,就一定能加快走向社会主义生态文明新时代;浙江也一定能更好扛起先行示范使命,在生态文明建设上继续走在前列。

附件:1、沈满洪教授的主旨发言;

2、顾益康教授的主旨发言。

(新闻中心综合)