校党委理论学习中心组召开学习会
【发布日期: 2020-04-10】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:周彦兵】 【点击量:

4月10日,校党委理论学习中心组召开会议,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神和习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示和讲话精神。校党委书记周国模主持会议。

周国模指出,习近平总书记从新时代党和国家事业发展的全局和战略高度,总结主题教育取得的成效和成功经验,对巩固拓展主题教育成果,不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命作出部署。我们要深入推动用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员、教育师生、指导实践的工作,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

周国模就学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,提出三点要求:一要聚焦主题、紧扣主线,不断筑牢思想根基,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要进一步落实形成制度,在守初心、担使命上一以贯之,培养时代新人,服务三农发展;要把主题教育中的成功经验和有效做法固定下来,持续巩固和扩大主题教育成果。二要聚焦主业、突出重点,不断强化问题导向,持续巩固和扩大主题教育成果。要敢于直面问题,坚定不移加强党的建设,坚持用党的创新理论引领实践;要树牢全面发展、德育为先的教育理念,深化“三全育人”综合改革试点,贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,常态化开展体育美育劳动教育实践活动;要把这次主题教育采取的有效学习形式,融入日常、抓在经常、形成自觉,以常学常新的韧劲深化理论武装。三要聚焦主责、严字当头,不断强化责任意识,确保主题教育的整改任务落到实处。要把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题;要把初心和使命转化为加大原创性科研成果研发力度,探索全面服务乡村振兴战略的新样板,为把浙江建设成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口贡献“农林智慧”和“农林力量”。

周国模指出,习近平总书记关于疫情防控工作的指示指示和重要讲话精神,既是方向也是部署,既是动员也是指令,为我们打赢疫情防控阻击战提供了根本遵循。

就学习领会习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示和讲话精神及开学有关工作,周国模强调:一要提高政治站位,坚定必胜信心,迅速把思想和行动统一到习近平总书记关于重大疫情防控工作的讲话精神上来。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照省委的统一部署,迅速在全校掀起学习宣传贯彻的热潮。二要创新方式方法,不断提升治理能力,做到疫情防控工作和开学工作两手抓、两手硬。随着生产生活秩序逐渐恢复,以及即将到来的返学高峰,学校作为疫情防控重要阵地将面临更大挑战,要以对师生生命健康安全极端负责的态度,全力以赴迎接这场“大考”,为师生返校做好一切全面保障。三要强化担当意识,切实履行职责使命,上下联动打赢疫情防控和事业发展的主动仗。各级党组织要把疫情防控工作紧紧抓在手上,把党员、干部的经常性教育管理抓实,把基层党组织这个基础夯实,把全面从严治党的要求落实到位,努力把疫情防控主动权牢牢抓在手中,上下联动坚决打赢“两手抓、两手硬”的主动仗。

校长应义斌就本次学习谈了两点感想:一是继续守初心、担使命,要以师生为中心,做最充分的准备,向好的方向努力,争取最好的结果。在这次疫情面前,中国共产党作为执政党能够把资源毫无保留的、不求回报的向不同群体呈现,这就是以民为本最大的诚意,充分体现了党的初心和使命。二是坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。在师生开学返校以后,我们面临的挑战将会是严峻的,只要国际疫情依然存在,校园内的风险也必将依然存在的,全校师生要做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。

校党委副书记冯尚申领学了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神。校党委副书记施美红领学了习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要论述。副校长吴家胜介绍了新冠肺炎境外疫情防控及我校外籍教师、留学生、国外交流学习师生等方面的防控情况。

中心组其他成员围绕以上二个主题纷纷发言,交流了学习体会。

(宣传部 方力力/文  周彦兵/图)