学校扎实推进疫情防控期间科研工作
【发布日期: 2020-03-30】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:郭碧玮】 【点击量:

在全国上下众志成城全力打赢新冠肺炎疫情阻击战的关键时期,学校科研工作者按照疫情防控工作的部署要求,在自觉做好自身防护战“疫情”的同时,坚守科学研究和推广服务一线,在特殊时期践行着科研工作者责任担当。

做好服务保障,扎实推进各项科研工作。面对疫情,学校下发了《关于新型冠状病毒感染的肺炎防控期间有序开展科研工作的通知》,积极创新工作方式,全力做精做细日常管理与服务工作,确保各项科研工作平稳有序。

为方便广大科研工作者充分利用好这段时间,潜心科研,科技处梳理了相关免费学术资源数据库;为更精细的组织和服务做好各类科研项目申报工作,通过微信、QQ、邮件、电话等方式进行线上指导,解读指南要求、政策变化和注意事项等信息,确保疫情期间学校各项科研工作顺利进行。

国家基金申报一直是学校重点工作之一,由于疫情原因,国家基金申报明确延期,但全校科研工作者却从未放松、共同推进。学校、学院、学科“三级联动”,克服硬件设施、文献检索、资料不全等困难,积极开展国家自然科学基金项目和国家社科基金项目申报准备工作。

同时,积极落实“十四五”科研专项规划编制工作、报送了国家和省重点研发计划“十四五”重大研发需求征集及国家人文社科重大专项选题、全力做好国家和省科学技术奖申报跟踪工作。

进入“抢攻”状态,科研人员防疫不停研。面对疫情,学校各科研单位积极应对、认真部署,做到不缺位、有作为,全身心投入抗疫阻击战。随着疫情形势转好,省部共建亚热带森林培育国家重点实验室等科研平台“第一时间”复产,“夜以继日”攻关,竹子、经济林、林木遗传育种等研究团队“争分夺秒,快马加鞭”。

截至目前,学校各项科研工作有序开展、研究成果不断涌现。其中宋新章教授团队不仅在国际权威杂志《科学·进展》发表了研究成果,特色干果团队还在线发表了胡桃科基因组数据库;工程学院本科生姜林伟以第一作者身份,在环境及工程技术类顶级期刊《应用催化B:环境》在线发表了学术论文,各学科也发表多篇高水平科研论文。

此外,学校高层次科研创新平台建设取得佳绩,新增国家林业和草原局重点实验室1个,3个省级重点实验室获周期绩效评价“优秀”。这些研究成果极大地振奋了广大科研工作者的战胜疫情、加快推进科学研究的信心和决心。

发挥特色优势,为抗击疫情贡献科技力量。在抗击新冠肺炎疫情关键时期,学校充分发挥农林学科的研究特色和人才优势,针对疫情后如何尽快恢复农林业生产,尽量减少农民经济损失等现实问题,积极编撰相关农林业生产技术系列教程,做好技术服务和专业解答。

与此同时,作为省级智库,浙江省乡村振兴研究院积极为疫情防控和复工复产建言献策。疫情期间,浙江省乡村振兴研究院共提交决策参考件6份,其中,《新冠肺炎疫情对我省农业生产经营的影响及应对建议》3项研究成果分别获农业部领导和省政府领导批示。

学校还组织校内外专家团队奔赴全省各地,深入到田间地头,开展“抗疫·稳产·保供”科技服务工作,开展全方位技术服务和产业帮扶,全力为春耕生产和农业生产恢复提供科技支撑,尽可能把疫情对农业生产影响减小到最低。

下一步,学校将根据各级要求,及时跟进疫情进展情况,采取更加有力措施,在赢得疫情防控阻击战胜利的同时,进一步提高和完善科研服务能力,确保各项科研工作有序推进。

(科技处 新闻中心)