他们,都是浙江农林大学新时代的活雷锋
【发布日期: 2020-03-05】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:郭碧玮】 【点击量:

今年3月5日,是全国第57个“学雷锋日”,也是全国第21个“中国青年志愿者服务日”。雷锋精神人人可学,志愿服务处处可为,习近平总书记指出:“雷锋精神是永恒的,雷锋精神是社会主义核心价值观的生动体现”。自新冠肺炎疫情爆发以来,我校广大师生争做雷锋精神的种子,通过开展携手抗击疫情、助力春耕生产等形式多样的学雷锋主题活动,用行动诠释雷锋精神的新时代内涵。

在守卫校园中践行雷锋精神。疫情期间,学校各级党团组织、师生员工积极响应学校号召,从点滴做起,从小事做起,在抗疫战线上做一颗永不生锈的“螺丝钉”,让党旗高高飘扬在战“疫”最前线。疫情爆发以来,保卫处放弃休假,对进出校门的人员车辆做好登记并测量体温,守好校园疫情防控的第一道防线,并参与学校防疫消毒、物资采购等工作;后勤集团坚守岗位,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,有序推进各项服务保障工作;国教学院的老师们为留校国际学生发布最新疫情消息、加强对国际学生体温测量和去向登记,筑牢数百名留校的国际学生的安全防线。大批师生员工主动担任志愿者,深入社区乡镇疫情防控一线,参与测量体温、登记人车、宣传知识、便民帮扶等工作,涌现出大批抗疫动人故事和先锋榜样。同时,许多校友、教师、同学心系家园,关怀学校,为当地和学校捐献人脸识别热成像测温系统、口罩、消毒液等抗疫物资,为抗击疫情提供坚实后盾。他们用实际行动筑起疫情防控的坚固堡垒,践行着农林人的责任担当。

在助力春耕中彰显雷锋精神。在抗击新冠肺炎疫情关键时期,春耕生产的关键期来临之际,为帮助农林业尽快复工复产,我学校各个学科的专家教授们纷纷行动起来,以实际行动践行雷锋精神。他们充分发挥学科优势,为农民朋友送上“科技红包”,助力农民抗疫保生产。截至目前,已先后有100多人次科研人员、科技特派员,先后前往全省112个乡镇,130家企业、种植大户、合作社进行春耕生产的科技服务工作。学校累计开展电话、视频等远程技术服务200余次;编写防疫应对技术操作规范80余条,累计转发《农业生产先进适用应对技术手册》1100余次,录制技术指导视频20余条,开展网上课堂20余次;服务面覆盖等,开展全方位技术服务和产业帮扶,全力为春耕生产和农业生产恢复提供科技支撑,尽可能把疫情对农业生产影响减小到最低。我校科研人员,在助力春耕中以实际行动让雷锋精神得到发扬。

在抗击疫情中传承雷锋精神。为引导广大学生在疫情期间,助力就地助力复工复产,学校专门发出倡议,鼓励返乡同学主动联系当地企业,特别是农业合作社、种植大户,结合专业实习、社会实践、志愿服务等,开展顶岗实习、志愿服务活动,在生产一线学习,为生产一线服务,在相应的岗位上努力奉献、积极作为,为社会各行业复工复产展现时代新人的担当。校团委组织开展了面向全校团员青年的“汇聚青春正能量 同心战‘疫’显担当”线上主题团日活动,号召返乡大学生积极投身抗疫阻击战,全校300余个团支部积极响应,通过召开线上专题支部大会宣传各级疫情防控工作的重要精神,大批团员青年主动向家乡基层党团组织报到,参加所在地联防联控一线值班,防疫检查,疫情防控宣传等志愿服务活动,如旅管162班的王铭杰同学,用积蓄委托父母抢购口罩并捐献给地方和学校,为一线医务工作者提供安全和保障。各团支部组织线上健康生活打卡,倡导努力学习、健康生活理念,分享抗“疫”主题优秀网络作品表达对战胜疫情的坚定信心。这些举措,极大地鼓舞了师生抗击疫情的决心、永攀学业高峰的初心和奉献社会的爱心。

在续写日记中弘扬雷锋精神。今年是浙江农林大学雷锋班成立的第9个年头。9年来,雷锋班的同学们积极参加学雷锋活动,并坚持以续写雷锋日记的形式传递身边感动。在疫情防控关键期,雷锋班组织开展了雷锋月线上系列活动,他们通过创作文学作品、摄影作品、海报、三行诗来致敬“战疫者”;通过线上朗读分享雷锋故事,组织同学参与学习强国线上知识竞赛活动宣传雷锋精神和抗疫知识;通过表彰续写雷锋日记优秀作品和先进典型人物评选树立抗疫志愿者榜样;通过线上向群众提供公益法律咨询、开展线上小候鸟支教活动,投身所在的乡镇街道抗疫一线,在疫情阻击战中以实际行动践行农林学子敢于担当,续写特殊时期的雷锋日记。农村发展专业2019级研究生,王汪诚就是雷锋班的一员,他在续写雷锋日记本中写道:“面对疫情,我无法像医护人员一样冲在抗击病魔前线,但作为一名青年党员,我可以力所能及地参与到防疫物资保障工作中,为打赢这场疫情防控阻击战贡献绵薄之力。”疫情发生后,他了解到一家医疗卫生材料企业复工人手匮乏,便主动请缨,志愿参与到协助产品消毒灭菌和出库清点的工作中,每天忙到深夜10点,这一干就是30多天。

他们是党员,是团员,是普通师生员工,他们是浙农林中一个个平凡的人,却都在非常的时刻挺身而出,用行动书写不平凡的抗疫故事。他们时刻传承着雷锋精神,用一份份爱与责任,共同凝聚了疫情防控阻击战的磅礴力量,

他们,都是浙江农林大学新时代的活雷锋。

(新闻中心 郭碧玮 综合)