【农林故事·学霸来了】有颜有才,C5-522“研”值百分百!
【发布日期: 2024-05-11】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:尧甜】 【点击量:

全员又又又上岸!在浙江农林大学又一个学霸寝室,全员考研上岸!这就是C5-522寝室,来自茶学与茶文化学院茶学201班的陈易佳、章展熠、张宝荃和方佳璐。

大学四年,她们始终秉持求真敬业的校训,践行精行俭德的茶人精神,用自己的实际行动书写了属于自己的大学篇章。陈易佳和章展熠考取了浙江大学农艺与种业(茶叶方向)专业,张宝荃考取了南京农业大学农艺与种业(茶叶方向)专业,方佳璐考取了中国农业科学院茶叶研究所农艺与种业(园艺科学)专业。

“我当时就觉得大家都很好相处,一定能一起度过愉快的大学时光。”方佳璐回忆道。大学期间,四人不论在学习还是生活上都互帮互助,互相学习,互相成长。522寝室的相遇,既是几个学霸的同行,更是四个平凡灵魂的碰撞相遇,她们共同努力,她们都是彼此青春里最好的礼物。

她们都积极参与学生工作,在各自的部门同样发光发热。陈易佳和张宝荃都曾是校辩论队队员,她们都热爱着语言的力量,“以辩明志”;章展熠、方佳璐都曾是校院两级团学组织的骨干,在组织建设和管理中找到人与人间的共鸣。她们奖学金拿到“手软”,奖项“堆满宿舍”,她们都是彼此成长的最好见证。

她们是室友,更是并肩作战的“考研搭子”

大三,大家陆陆续续地下定考研的决心,在各自确定目标学校后,备考也就开始了。到了大四,整个宿舍都进入了考研模式,寝室基本保持一致的考研作息,早出晚归,这种学习氛围也促进了相互之间进入备考状态。

备考后期,因为选择独自回家复习,章展熠出现了焦虑的心理。她回忆道:“如果我在寝室,跟大家一起早出晚归,累了可以一起聊聊天,可能坏情绪会得到一些缓解;但是我一个人在家里,长时间的独自学习反而让我变得更加焦虑。”

但是家人的陪伴、朋友的疏导以及内心的目标让她最终坚持了下来,她通过和室友聊天、线上彼此监督考研进度的方法来缓解焦虑的情绪,还时不时想象“上岸”后的生活,用对未来的期待来鼓励自己。

张宝荃则出现了身体上的不适,长久的复习让她的颈椎出现了疼痛,有时心态上也会出现问题,但她从未想过放弃考研,中后期的时候和室友一起打羽毛球,放松地投入运动中,出出汗,这会让自己的心情好一点。她说道:“我会去找能理解我或者我们能够感同身受的朋友,把事情讲出去了,所以我觉得找别人聊天是一个疏解情绪的好方法。而我的室友们就是这样的朋友。”

考研的一年是艰苦的,但她们互相鼓励,一路披荆斩棘,最终四人都成功“上岸”,互相鼓励,互相成就。对她们来说,室友是她们的考研搭子,更是她们向更好的自己出发的绝佳拍档,室友的存在就是对自我的激励。当一个人孤军奋战时,孤独是难免的。但是如果有人与你一同并肩作战,就会有一直坚持下去的动力。

“我们喜欢一起出去吃饭。这是我们寝室生活非常重要的一个部分。我们也经常一起看综艺,聊聊天。”张宝荃说道。考研是紧张且疲惫的,但寝室生活依旧是丰富多彩的,学习之余,她们也会不定期开夜谈会,分享各种高兴的事情;当心情低落的时候,她们也会互相鼓励,一起出去吃吃喝喝,放松心情。

她们的寝室就是她们的“休息室”,考研期间,她们不会在寝室内聊学习,严格把寝室和学习空间进行分割,回到寝室就进入休息状态,让寝室变成她们充电赋能的场所,为下一步的学习充能。

四位女生用深厚的友谊诠释了美好的青春,她们即将踏上新的征途时,她们满怀希望,准备以满腔热血投入到未来的挑战之中,用不懈的努力去开辟属于自己的未来之路,去实现那些曾经只存在于梦想之中的远大目标。这份深厚的友谊将成为她们勇往直前的强大后盾,伴随她们迈向更加精彩的人生舞台。

青春,是生命中最美好的时光,让我们敢于追求,勇于奋斗。每个浙农林大考研人努力的岁月,都是一幅壮阔的画卷,描绘着青春的激情与活力,展现着青春的勇敢与坚韧。四位浙农林大人的前行之路还在继续,让我们以此为榜样,向着未来前进吧!

(茶文化学院 新闻中心)