• 在线投稿

创新创业

首页 - 创新创业 - 正文
我校学子参加第四届全国农林高校“牛精英挑战赛“获一等奖
【发布日期: 2021-05-28】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:郭碧玮】 【点击量:

5月21-23日,“光明杯”第四届牛精英挑战赛(DBOC)在陕西杨凌隆重举行。我校大学生获得团队一等奖一项、二等奖一项、个人二等奖四项。其中动科动医学院肉牛队获肉牛组“一等奖”,奶牛队获奶牛组“二等奖”。

本次比赛为期3天,分为“理论考核”、“定向操作”、“自由评估”和“答辩汇报”四个版块。理论考核主要针对专业基础知识。定项考核包括体况评分、饲料原料鉴别和工具类操作,定项考核之后各队又对指定牧场进行了整体评估。在答辩环节中,参赛队对指定牧场的环境、牛群、基本信息、解决方案等内容进行答辩,由高校教师、企业专家和牧场管理人员担任大赛评委。整个赛事需要每个队员团结协作,过程环环相扣,精彩分呈。

第四届“牛精英挑战赛”被列为中国研究生创新实践“乡村振兴科技兴农+”主题赛事赛道之一。本次赛事由中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心和全国农业专业学位研究生教育指导委员会联合主办,中国农业大学、西北农林科技大学联合承办。作为畜牧领域级别最高、规模最大的比赛,本次赛事从1300多名学生中选拔出260人进入总决赛。最终,由来自41所高校的62支参赛队参加了本次比赛。

一直以来,我校对学生的基础知识和实践技能的联合培养高度重视。通过借助学科竞赛实践性活动,加速研究生专业知识与技能结合,是畜牧领域人才培养模式的创新,是推动理论与实践有机结合、培养高层次专业人才和未来行业领军人才的重要举措!


(动科动医学院 王翀)

COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571-[6373-2700]
 浙ICP备11046845号-1 浙公网安备33018502001115号