• 在线投稿

农林要闻

  • 校内新闻热线:9291819

首页 - 农林要闻 - 正文
沈满洪应邀出席社科理论界学习贯彻省第十五次党代会精神座谈研讨会
【发布日期: 2022-06-27】 【来源:文科处(校社科联) 】 【作者:校社科联】 【编辑:】 【点击量:

6月26日,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、浙江农林大学党委书记、校社科联主席沈满洪教授应邀出席社科理论界学习贯彻省第十五次党代会精神座谈研讨会,作题为《推进生态文明建设先行示范》的发言,相关发言内容刊登在6月27日的《浙江日报》上。省委宣传部副部长、省社科联主席盛世豪出席会议并讲话。省社科联党组书记、副主席郭华巍主持会议。

沈满洪指出,过去五年是浙江省生态文明建设系统推进、整体提升、迭代升级、进入佳境的五年,绿水青山就是金山银山之路越走越精彩。一是生态文明理念深入人心,二是生态环境质量显著改善,三是生态经济发展成效显著,四是生态城乡人居越来越美,美丽城市、美丽城镇、美丽乡村处处可见。沈满洪指出,我省生态文明建设正处于浅绿色发展与深绿色发展并存、生态环境安全需要与生态环境审美需要并存、绿色发展要求与低碳发展要求并存、陆域环境保护与海洋环境保护并举的特殊阶段,建设人与自然和谐共生的现代化依然任重而道远。因此,必须锲而不舍、持之以恒地推进生态文明建设,为建设“人与自然和谐共生的现代化”奠定更加扎实的基础。

针对未来五年浙江省生态文明建设的总体目标,沈满洪建议,创建国家生态文明试验区,坚定不移奋力打造现代版“富春山居图”。一是域推进国土空间治理现代化;二是扎实推进碳达峰碳中和;三是构建共富型自然资源资产体系;四是深入打好污染防治攻坚战;五是全面加强生态修复和生物多样性保护。从总体上看,我省再通过五年的努力,完全可能提供生态文明建设理念的先行示范、样本的先行示范、模式的先行示范、制度的先行示范。

本次研讨会由中共浙江省委宣传部、中共浙江省委党校、浙江省社会科学院、浙江省社会科学界联合会联合主办,旨在深入学习省第十五次党代会精神,围绕党代会提出的重大理论和实践问题开展研讨,为在高质量发展中奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行提供理论支撑。


(浙江农林大学社科联)

COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571- 63732700
 浙ICP备11046845号-1 浙公网安备33018502001115号