【学风建设年】学校深入开展学风建设专题学习教育活动
【发布日期: 2022-05-28】 【来源:学生处 】 【作者:】 【编辑:郝璞玉】 【点击量:

连日来,全校上下积极贯彻落实“学风建设年”动员大会精神,深入实施“优良教风带学风、求真务实厚学风、协同创新强学风、朋辈互助浓学风、文化引领优学风、高效管理督学风、优质服务促学风”七大举措,对照任务分工表,高质量推进学风建设各项工作。

学校紧扣立德树人根本任务,把学风建设摆在学生工作的突出位置。学校出台了《浙江农林大学学风建设先进集体评选办法》等政策文件,充分发挥正向激励和负面约束作用,引导学生养成良好的学习习惯;召开学风建设学生座谈会,并发布《浙江农林大学学风建设倡议书》,营造良好的学习风气,强化优秀学风;组织开展学校第一届最美学习笔记评选大赛、2022年度思政微课大赛、省“挑战杯”大学生创业计划竞赛,促进学生学习能力的提升;开展525心理健康宣传周、读书节暨“东湖朗读者”等学风文化活动,营造良好的校园文化氛围;持续开展梁希优秀学子奖评选推荐、2022年国家级大学生创新创业训练计划项目和2022年校级学生科研训练项目申报等系列活动,得到了广大师生的支持和肯定。

各学院根据学院统一部署,分别通过线上线下相结合的方式及时传达学习动员大会精神,召开学院“学风建设年”动员会、启动仪式等,制定出台学院“学风建设年”实施方案及相关管理办法,将学风建设与校园文化建设紧密融合。两个月来,学校共开展学风建设相关活动214场,参与师生达2万余人次,在全校形成了“学风建设年”浓厚氛围。农学院、林生院、环资院推进“学习共同体”建设,组建“本研互助小组”、“一对一帮扶小组”,让先进典型走进困难学生群体,解答困惑、引航发展;化材学院注重凝炼学风品牌,开展“一班一品”项目立项工作,组建学风督查小组,启用“清廉化材·码上监督”平台,实现学风建设闭环管理;园林学院依托教育教学实践基地,以丰富的实践教学形式,增进学生对专业的了解,培养对本专业的热情;经管学院创新开展以“求真·致学·思创”为主题的系列校园文化活动,持续推进“走在乡间的小路上”实践育人工作;文法学院开启“续写雷锋日记”活动月,围绕学风建设开展“学雷锋”系列活动,进一步凝练提升学院品牌;动科动医学院推动校企协同育人新模式,设立学生创新训练项目,强化学生创新思维训练与专业技能培养,深化专业使命教育;马院注重学风建设同研究生实践、学术活动的紧密结合,以“红藏行”贯穿思政课“五进四联三结合”总体建设的始终,定期开展学术活动,营造浓厚的校园学术氛围;艺术学院结合学科与专业特色,创新开展线下+线上相结合的课程作品展览形式;数计学院坚持科研育人特色,积极组织开展、参与各类学科竞赛,浓厚学院学术氛围,形成“赛中教、赛中学”的科研育人新模式;光机电学院通过系列教育、座谈活动,帮助学生树立自律意识、诚信意识和拼搏意识,增强学生主动学习的积极性;食健学院围绕耕读教育、征文比赛、创新创业等平台开展“ 一二三课堂联动促进学风”活动,努力打造具有学院特色的优良学风;园艺学院以“四季耕读”“文明实验室”建设为载体,依托农作园营造积极、健康、向上的校园文化氛围,促进人才培养、科研管理水平的提升,特色化推动学风建设工作在学院的落地;茶学院积极开展劳动实践教育活动,以茶园管理为抓手,结合专业课程教学,将学风建设与劳动教育、专业实习相结合;集贤学院有效利用双创资源,开启创新创业训练营,多方面针对性丰富学生科研知识,进一步激发学生的创新热情;国教学院通过开展“学习近平经典、树良好学风”国际生书写比赛等校园文化活动,提高国际生汉字书写能力,养成规范书写的良好学风习惯;继教学院定期开展学生线上评教工作,及时梳理学生对教学工作以及任课老师授课情况的建议,督促优良教风学风的养成。

学校将持续推进各项目标任务,重点围绕“毕业季”“期末考试季”等,组织开展好2022届毕业生毕业典礼、“时光书签盲盒”毕业寄语、优秀毕业生座谈会、优秀学子风采线上+线下展示等毕业季系列活动,以及考风考纪主题班会、诚信考试教育等期末考试季系列活动,推进学风建设主题校园文化活动,开展大学生职业生涯规划大赛,加快推进“浙里成长”智慧思政平台发布,多层次、多角度深入开展“学风建设年”活动,确保各项工作有效开展,取得扎扎实实成效。

(学生处)