• 在线投稿

开放办学

首页 - 开放办学 - 正文
参观历史遗址 共叙家国情怀
【发布日期: 2018-04-05】 【来源:诺维萨德大学孔子学院 】 【作者:周世光】 【编辑:尧甜】 【点击量:

当地时间3月31日,诺大孔院教师与塞尔维亚中国学生学者联合会举办学习交流活动。大家走进诺维萨德市,了解当地历史风俗,感受社会变迁,共叙家国情怀。中国驻塞大使馆文化教育处一等秘书袁纪纲、联合会会员、诺大孔院院长陈晦及全体教师等20余人参加,在塞生活三十余年的中国籍华人徐力博士担任向导。

前南斯拉夫联邦共和国在上个世纪末遭受政治动荡,解体为六国,辉煌不再。站在古城堡上,大家感慨万分,中国发展日新月异,取得了举世瞩目的成就,海外华人无不感到无比自豪。徐力的亲身经历和动情讲解引起了大家强烈的共鸣,无论身在何处都要维护祖国统一,为祖国的发展贡献力量。

历史上,塞尔维亚人民为了对抗土耳其和奥匈帝国的侵犯,于1692-1780年期间在诺维萨德修建了战地城堡,这里曾是多瑙河上坚不可摧的要塞,被称为“多瑙河上的直布罗陀”。古城堡下的防御地道四通八达,供游客参观的仅是其中最具代表性的一段隧道。走在经历过多次战乱的防御工事里,每一个要道、每一处机关都在诉说着历史。城堡上耸立着著名的钟塔,其最大看点是时针和分针的调换使用,徐力介绍说,当时为方便多瑙河上的船家和附近居住的贫民,在较远处也能看到“家”和时间,特地将长针指示“时”,短针指示“分”。

参观古城堡后,大家还来到了诺大孔院的办公地,就首都贝尔格莱德教学点开设、汉语教学提升、“汉语桥”比赛和文化活动策划等事宜进行了交流。

(诺维萨德大学孔子学院 周世光)

COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571-63732700
 浙ICP备11046845号 浙公网安备33018502001115号