• 在线投稿

菁菁校园

首页 - 菁菁校园 - 正文
【校友校庆】校友叶剑鸿为艺术设计学院新生作“打开美的天窗”学术报告
【发布日期: 2018-09-14】 【来源: 】 【作者:黄溪鸿】 【编辑:】 【点击量:

9月12日上午,我校95届校友、梅溪书画社社长叶剑鸿应邀为我校艺术设计学院新生作了一场题为《打开美的天窗——与浙农林艺术设计学院新生共勉》的学术报告,学院党委书记汪和生主持报告会。

美在人类文明的进程中,从来没有缺席过,认识美是人类进步的重要环节。叶剑鸿先生分别从104岁、90岁、64岁的艺术家的故事讲起,结合自身的艺术之路,畅谈了艺术与人生的关系,发现美的事业,就是完美的人生,要艺术的规划人生,大学生在校期间,要利用好图书馆,多读书,齐家治国平天下,为母校争光。他还从自己长期创作三个阶段“看山是山,看山不是山,看山还是山”出发,用风趣的语言向在座新生简要介绍了中国传统绘画与书法的基本概念和鉴赏方法。报告会上,叶剑鸿鼓励同学们在坚定选择,锲而不弃,坚守自己对艺术美的追求,心中要有大爱,苦练技艺的同时多学习中国传统文化,在传统中汲取营养、获得情怀。讲座期间,叶剑鸿还回忆了自己在浙江农林大学学习期间的点点滴滴,感念母校的培养。

讲座结束后,叶剑鸿先生当场挥毫,展示书法与国画创作过程,使我院新生获得了宝贵的观摩学习机会。同时,叶剑鸿先生还向新生代表赠送了书画作品集。

据悉,叶剑鸿先生是我校95届毕业生,浙江兰溪人。幼年习字,年长后兼作山水画,师从施明德先生。目前任梅溪书画社社长、中国黄宾虹艺术研究会副秘书长等职,是浙江省美术家协会会员、浙江省收藏家协会会员,曾任兰溪市美协副主席、金华市四届青联常委、兰溪市十届人大常委、共青团兰溪市委书记等。

(艺术设计学院 黄溪鸿)

COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571-63732700
 浙ICP备11046845号 浙公网安备33018502001115号