彭佳学副省长来校作形势报告
【发布日期: 2019-03-04】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:周彦兵】 【点击量:

3月4日下午,浙江省副省长彭佳学来到浙江农林大学东湖校区,围绕“浙江高质量实施乡村振兴战略”的主题作形势报告。省政府办公厅副主任蒋珍贵,省教育厅党委副书记干武东,省委宣传部理论处、省教育厅宣教处、省政府办公厅八处等部门负责同志,校党政班子成员出席报告会。校党委书记周国模主持报告会。

报告会上,彭佳学从浙江省实施乡村振兴战略进展情况、如何把握乡村振兴的核心内涵、浙江如何高质量实施乡村振兴战略、如何在乡村振兴中发挥自己的作用等四个方面进行宣讲。

彭佳学指出,浙江是“革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地、‘两山’理念的诞生地、美丽乡村建设的发源地”,在“八八战略”指引下,浙江“三农”事业取得一系列成就,高质量实施乡村振兴战略具有重要意义。他从乡村产业振兴发展、美丽乡村提档升级、农村改革纵深推进、民生福祉稳步提升、乡村治理不断加强等方面深入介绍了浙江省实施乡村振兴战略的重大举措和成效。

彭佳学指出,实现中华民族伟大复兴,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。要深刻领会“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,从“三农”的历史地位、城乡融合发展的趋势、乡村的功能布局、浙江的发展阶段等方面来把握乡村振兴的核心内涵。浙江高质量实施乡村振兴战略,关键要注重融合发展、绿色发展、高质量发展,强化改革创新、现代主体、文明乡风、良好环境四大支撑。

彭佳学强调,浙江农林大学作为省内唯一的农林类大学,在乡村振兴中发挥着重要作用,是实施乡村振兴与乡村文明建设的重要力量。乡村振兴为大家提供了大展身手的大舞台,学校、老师、同学们都是振兴乡村的主体,使命光荣、责任重大,大有可为、大有作为。他希望学校全面提升办学水平,主动对接服务乡村振兴战略,为社会培养更多的高素质人才;老师们不忘育人初心,尽心授业,潜心研究,把论文写在大地上;同学们树立正确的价值导向,有情怀、勤学习、讲责任、善创新,敢为人先,善于探索和突破,在浙江高质量实施乡村振兴战略和推进“两个高水平”建设中贡献农林智慧和力量。

周国模主持会议时表示,助力乡村振兴战略,建设美丽乡村,浙江农林大学责无旁贷。学校将牢记彭佳学副省长的要求与嘱托,用切实的行动落实落细。学校将继续坚定践行“两山”理念,紧紧围绕省委省政府重大战略部署,围绕现代农业和乡村发展前沿问题,围绕“一懂两爱”的“三农”人才培养和队伍建设,着力发挥国家重点实验室、国家工程中心等国家级平台作用,创新人才培养机制,强化内涵建设,注重成果转化,用最新科技成果服务现代农林业发展,主动为精准扶贫、乡村振兴发出农林声音、贡献农林智慧,在推进“两山”理念实践中实现学校高水平发展。

全体中层干部,校学术委员会委员,教代会执委会委员,各级人大代表、政协委员,民主党派负责人,省部级(含)以上重点学科、科研平台带头人或学科专业负责人,高层次人才,部门、学院管理人员,全体辅导员,教师代表,研究生、本科生代表500余人参加会议。

(新闻中心)