• English
  • 在线投稿

农林要闻

  • 新闻热线:
  • 0571-63741819
  • 内线:9291819
首页 - 农林要闻 - 正文
国家转基因重大专项棉花项目研讨会在我校举行
【发布日期: 2017-05-11】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:尧甜】 【点击量:

5月9日,由中国农科院棉花研究所和我校农业与食品科学学院联合举办的国家转基因重大专项棉花项目研讨会在我校举行。校长应义斌,中国农业科学院棉花研究所党委书记吕春生、副书记宋国立,中国工程院院士、国家转基因重大专项棉花项目执行专家组组长喻树迅出席会议。

应义斌介绍了学校办学总体情况。他指出,自我国转基因重大专项棉花项目开展以来,在组长喻树迅院士带领下,科研团队紧紧围绕我国棉花产业发展需求,集中优势力量开展协同创新,使我国转基因棉花研究总体跃居国际领先水平。通过此次研讨会,进一步梳理凝练研究目标和重点任务,将为“十三五”期间项目顺利开展并取得重大成果打下坚实基础。

吕春生表示,党和国家高度重视转基因重大专项的研究进展。希望此次研讨会对“十三五”项目实施成效进行再梳理、再聚焦和再调整,重点围绕有使用价值、应用前景的优质基因及材料进行聚焦和突破,力争在“十三五”期间项目取得重大进展,确保顺利通过2020年转基因重大专项的全面结题和验收。

喻树迅指出,近年来,通过各参与单位的团结协作、协同创新,国家转基因重大专项棉花项目的研究保持了较好的延续性,取得了一系列的重要研究成果。本次研讨会关系着棉花项目在“十三五”期间的顺利开展以及后续转基因重大专项申报的延续和拓展。他希望项目的五个课题组要集中目标,认真研讨,充分论证,聚焦功能基因在育种和生产中的应用,力争项目顺利通过转基因安全性评价。

会上,围绕高产、早熟抗病、优质、抗旱耐盐碱、特色棉花等方向的五个课题组负责人分别作了课题研究进展及“十三五”规划的汇报,并分组进行了交流研讨。与会人员还考察了农学院。

来自浙江大学、复旦大学、上海交通大学、武汉大学、中国农业大学、南京农业大学、华中农业大学、西南大学、河北农业大学、新疆农业大学等高校,河北、河南、山西、湖南、安徽、江西、四川、辽宁、新疆等省、自治区农业科学院,中国农业科学院生物技术所、棉花研究所以及我校农业与食品科学学院的80余位专家学者参加了会议。

(农学院 冯震 许赛)

COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江.杭州.临安市环城北路88号 邮编:311300 电话:0571-63732700
 浙ICP备11046845号 浙公网安备33018502001115号